Pochta
Pochta Atlant Udachnik
Мар 30

В сутки через очистные сооружения г. Бреста проходит порядка 80 тысяч тонн сточных вод. После двухэтапной очистки они попадают в Западный Буг, который затем «делится» с Вислой – и так до самого Балтийского моря.

Поэтому насколько качественно производится очистка стоков в Бресте, настолько она сказывается на «самочувствии» наших трансграничных водных артерий и на экологии всей Балтики.

В 2017 году на очистных сооружениях КПУП «Брестводоканал» начата масштабная реконструкция в рамках международного проекта «Беларусь: экологический инфраструктурный проект – 1-й этап». Завершение основных работ запланировано в текущем году, который для брестчан запомнится, прежде всего, как год празднования 1000-летнего юбилея родного города. Брест в числе пяти белорусских городов, вошедших в этот проект, решает насущную задачу: усовершенствовать техническую базу, обеспечить эффективность очистки стоков, необходимую для соблюдения требований ХЕЛКОМ, а заодно избавить горожан от неприятного запаха, который сопровождает процесс очистки.

Хельсинкская комиссия (ХЕЛКОМ), созданная рядом стран для решения глобальной проблемы загрязнения вод Балтийского моря, выполнение своих требований по очистке сточных вод подкрепляет весомым финансированием. Так, на реконструкцию очистных сооружений канализации г. Бреста за счет кредитных и грантовых средств международных банков и финансовых фондов (Северного инвестиционного банка, Экологического партнерства северного измерения, Шведского агентства международного развития, Европейского банка реконструкции и развития) выделено 16,2 миллиона евро. Заказчиком выступает КПУП «Брестводоканал», генеральным подрядчиком – чешская фирма «Метростав».

Работы проводятся за счет международных грантов и кредитования без нагрузки на областной и городской бюджеты, – рассказал директор КПУП «Брестводоканал» Андрей Пролиско. – Проект предусматривает пять этапов и включает реконструкцию сооружений как механической, так и биологической очистки, что позволит увеличить производственную мощность и достичь на выходе требований ХЕЛКОМ по содержанию взвешенных веществ и биогенных элементов, таких как азот и фосфор в сточных водах. При избытке биогенных элементов в водоеме вода становится питательной средой для развития водорослей, идет зарастание акватории Балтийского моря и как следствие – падение содержания растворенного кислорода и образование сульфида водорода (H2S), что приводит к заморам водных организмов и рыбы.

Согласно проекту подлежит обновлению практически все инженерные сооружения: первичные и вторичные отстойники, аэротенки, воздуходувные и насосные станции, приемные камеры, решетки, песколовки... Все производственные процессы станут автоматизированы, что позволит управлять ими из диспетчерской, закуплено современное технологическое оборудование.

Параллельно решается вопрос со специфическим запахом, который в ветреную погоду беспокоит горожан: шесть отстойников первичной очистки накрывают куполами из стеклопластика, воздух оттуда будет поступать по воздухоотводам к биофильтрам, где он будет проходить через щепу для очистистки. Такие крыши на отстойники, к слову, устанавливают в Беларуси впервые. Они препятствуют испарению и тем самым минимизируют уровень неприятного запаха.

Чтобы оценить масштабы преобразований, мы проследили путь сточных вод от первой стадии – грубой механической очистки до финальной точки – коллекторной трубы, из которой очищенная вода уходит в реку. Этап механической очистки начинается с работы решеток. Они, как сито, отделяют нерастворимый мусор из сточных вод. Далее сточные воды через песколовки переходят по лоткам в отстойники, где происходит осаждение сырого осадка. Собранные илоскребами примеси откачиваются на расположенный по соседству Брестский мусороперерабатывающий завод и используются для производства биогаза.

Особая жизнь кипит в аэротенках, где трудится над очисткой сточных вод активный ил. К слову, новый аэротенк на 7,5 тысячи метров кубических запустили в декабре прошлого года. Это уже биологический этап очистки. Чтобы увидеть микроорганизмы, которые поедают азот и фосфор, тем самым очищая воду, нужно заглянуть в лабораторию предприятия. Там под микроскопом можно рассмотреть «иловые джунгли» и их простейших обитателей. Чтобы бактерии могли свободно дышать и поглощать продукты людской жизнедеятельности, аэротенки оснащены системой трубопроводов, в которые воздуходувные машины накачивают кислород. Если микроорганизмы болеют, малоподвижны, то они могут не успеть за отведенное время качественно очистить стоки. Поэтому в лаборатории постоянно следят за «здоровьем» микропомощников и ведут мониторинг, чтобы не нарушались нормы предельно допустимых концентраций веществ в сточных водах, которые поступают от промпредприятий.

Биологическая стадия завершается во вторичных отстойниках, откуда осевший активный ил с помощью насосов возвращается через распределительную камеру в аэротенки, а очищенная вода перетекает в Западный Буг. Между прочим, раньше был задействован еще один этап очистки – открытые биопруды. После завершения реконструкции необходимость в их эксплуатации отпадает, и сейчас назрела задача вывести из использования все восемь прудов. Там накопилось много активного ила, и в жаркую погоду он может стать источником неприятного запаха.

Директор КПУП «Брестводоканал» Андрей Пролиско рассказал, что планомерная работа в рамках контракта будет продолжаться. Помимо увеличения производственных мощностей, планируется навести порядок на прилегающей территории – рекультивировать биопруды, находящиеся в пойме Западного Буга, которые при разливе реки могут ее загрязнить. К тому же не прекращается благоустройство подсобных помещений – к примеру, хорошие условия созданы в бытовом и лабораторном корпусах.

В настоящее время на стадии завершения – строительство коллектора общей длиной 1150 метров. Ждут своей очереди здание решеток и биофильтры. К осени планируется накрыть все шесть первичных отстойников. При этом реконструкция очистных сооружений ведется, что называется, без отрыва от производства – предприятие работает непрерывно. О важности проводимых преобразований говорить не приходится: они вошли в План основных мероприятий по подготовке к празднованию 1000-летия Бреста. Так что обновленные очистные, соответствующие общеевропейским стандартам, станут настоящим подарком горожанам.

Источник информации: Алена САЦУТА, Фото Александра ШУЛЬГАЧА — «Заря».

30.03.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


Комментарий к “Очистные Бреста: масштабная реконструкция к юбилею города”

  1. 1. Самая Умная :

    Вот отремонтируют...станет воздух другим...и исчезнет «запах родины».

    Как-то возвращались в Брест через Варшавский мост. Вышли к нашим погранцам на проверку паспортов. А воздух — тот ещё, как никогда, до тошноты. Ну, мы все знаем, чем это пахнет.

    Но я просто так, посмотреть на реакцию погранца-офиицера, возьми и спроси (типа удивляюсь): «А чем это так пахнет?» «Родиной», — с самым серьезным видом ответил мне погранец :-)

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.