Авто

Апр 18

Молочный холдинг "Бабушкина крынка", как оказалось, пережил в прошлом году не только коррупционный скандал, но и финансовые потери.

Головная компания холдинга "Бабушкина крынка" имела в прошлом году чистый убыток более 19,8 миллиона рублей, следует из опубликованного финансового отчета.

Убыток примерно равен сумме чистой прибыли, которая была в 2022 году. Из-за финансовых потерь уменьшилась нераспределенная прибыль юрлица. Если по итогам позапрошлого года в денежных "закромах" было почти 30,6 миллиона рублей, то после убыточного 2023-го осталось примерно 12,7 миллиона.

Из отчета вытекает, что потери были из-за убытков при реализации продукции. Также немало денег отняла статья "Прочие доходы и расходы по текущей деятельности". Выручка молочного гиганта при этом упала. Если в 2022 году свыше 827 миллионов рублей, то в 2023-м – примерно 774,9 миллиона.

В прошлом году "Бабушкина крынка" пережила коррупционный скандал. Тогда гендиректором был Геннадий Скитов. По данным КГБ, он организовал схему поставок по заниженным ценам, а также уклонения от уплаты налогов и вывода денег за границу.

В том числе в этой схеме была задействована минская компания "ТПК ПродИнвест". Она покупала продукцию у молокоперерабатывающих предприятий по сниженным ценам, чтобы потом перепродать дороже в России.

По данным правоохранителей, нелегальные доходы от посреднической деятельности участников схемы составили не менее 10 миллионов долларов в год. Часть незаконной прибыли тратилась на "откаты" для должностных лиц.

По этим фактам КГБ начал в 2023 году расследование нескольких уголовных дел, фигурантами по которым проходили 26 человек, 15 из них были взяты под стражу.

Эта коррупционная схема стала предметом обсуждения на одном из совещаний у президента Беларуси Александра Лукашенко. Глава государства возмутился тем, что продукцию продавали по заниженным ценам.

В конце прошлого года был назначен новый генеральный директор - Эдуард Орешко, который ранее был антикризисным управляющим ОАО "Климовичский ликеро-водочный завод".

"Бабушкина крынка" - это один из крупнейших переработчиков молока в Беларуси. Основное производство находится в Могилеве. Есть также цех по производству сыров в Белыничах, производственный цех в Чаусах и множество других филиалов.

Продукция хороша известна на российском рынке, в том числе она выставлялась на ВДНХ в Москве в апреле 2024 года.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

18.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика