Авто

Янв 08

Беларусь погрузилась в колядную неделю. Считается, если в это время в дом пустить колядовщиков, они принесут с собой счастье. Особенную радость такие встречи доставляют пенсионерам, проводящим праздники в одиночестве.

В городском поселке Логишин решили совместить народную традицию с благотворительной новогодней акцией "От всей души". Волонтеры серебряного возраста шумно и весело поздравили пожилых людей с Рождеством и Колядами. Корреспонденты БЕЛТА не упустили возможность и присоединились к этой процессии.

Идея навестить в праздник одиноких пенсионеров в Логишине принадлежит участникам клуба "Красота и здоровье" отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Территориального центра социального обслуживания населения Пинского района. "В клубе состоят 25 человек от 60 до 85 лет - очень интересные, позитивные и творческие люди. Задача нашего отделения, чтобы, выйдя на пенсию, люди не засиживались дома. Они должны понимать, что жизнь продолжается и прожить ее можно и нужно интересно. Акцию "От всей души" решили провести на Рождество, чтобы подарить тепло и радость людям. Сделав приятное, и сами получаем удовольствие. Нам хочется делать добро", - подчеркнула заведующая отделением ТЦСОН в Логишине Тамара Островская.


С ней согласились женщины, которые в этот момент переодевались в свои колядные костюмы. Кто-то выбрал себе образ медведя, кто-то - цыганки. Белорусские национальные костюмы взяли на время в Доме культуры. Смастерили звезду, которая получилась просто на загляденье. Ее украсили блестящей фольгой, дождиком и светящейся гирляндой. Колядная программа родилась сама собой. Помимо обязательной рождественской песни в нее включили частушки и шутки.

Стоит сказать, что к клубу присоединились люди, чья профессиональная жизнь не была связана с творчеством, но на пенсии раскрылся их артистический талант. Вот Тамара Островская большую часть жизни проработала педагогом в школе. "Всю нашу работу освещаем в социальных сетях. Большая часть целевой аудитории в "Одноклассниках". Увидев информацию о наших мероприятиях, звонят и рассказывают о желании присоединиться. Так и находим новых людей", - рассказала завотделением.

Из социальной сети о клубе совсем недавно узнала и Нина Булчинская. Для колядного обряда она облачилась в костюм козы. "Вышла на пенсию. Немного отдохнув, поняла, что дома сидеть скучно. Пришла сюда - ожила, - призналась женщина. - В Логишине колядуют и взрослые, и дети. А нам, пенсионерам, походить-поколядовать только в радость. У нас считают, что колядовщики приносят счастье. Чем их больше, тем больше счастья придет в дом. Это очень хорошая примета, и мы намерены подарить людям как можно больше счастья".

Ее напарница Галина Козубовская добавила, что в Коляды заряжается энергией от положительных эмоций других людей. "Хватит до следующего года! Заходишь к кому-то в дом - тебе рады, готовы расцеловать", - заметила она.



Обычно колядовщики ходят пешком или едут на телеге. "Серебряные" волонтеры передвигались на автомобилях - так быстрее. Поздравляли пожилых людей шумно и весело, под аккомпанемент заливистой гармошки. Шутили, плясали. Бывало, шли в одну квартиру, а открывали двери соседи и приглашали колядовщиков к себе. Вот так чуть не перехватили гостей у 82-летней Нины Шестерневой и ее мужа Федора. "Спасибо большое, что зашли и не забываете. С радостью встретили Коляду. Вспоминается детство, как сами ходили колядовать. Хочется пожелать белорусам благополучия и здоровья, чтобы все было хорошо в этом году, тихо и мирно", - сказали супруги.





С нетерпением ждал гостей и 66-летний Николай Кожуховский. Мужчина считает, что своим визитом колядовщики его очень уважили. "Приятно, что в праздник остаешься не один. Одиночество - страшнейший враг. Очень понравилось выступление. Коляды любил с детства. Это был большой праздник и остается таким до сих пор", - подчеркнул пенсионер.


Нина и Александр Сенковские живут в браке 47 лет. Заслышав во дворе голоса колядовщиков, супруги вышли на порог и радушно пригласили зайти в дом. "Муж - католик, я - православная, поэтому отмечаем оба Рождества. На католическое дети приезжают: у нас две дочки, семь внуков и четыре правнука. На православное Рождество остаемся вдвоем с супругом. Ждем колядовщиков. Конфеты, шоколадки, денежки - так угощаем", - рассказала Нина Сенковская. Ее муж добавил, что во времена его детства колядовщикам давали булки, сало, деньги. "Когда поженились, парами ходили, с гармошкой или баяном. Сейчас, конечно, по-другому, но душа радуется, что традиция живет", - заметил мужчина.





Не могла обойти стороной Коляда и дом 85-летней Тамары Леоновой. Она малолетняя узница фашистских концлагерей. "Мне было четыре года, когда началась война. Отец погиб на фронте. Пробыла в концлагере два года. Нас освобождали американские войска и на Одере передавали нашим", - поделилась воспоминаниями пенсионерка. Она призналась, что в таком почтенном возрасте уже многое забывается. Однако события военного лихолетья в ее памяти живы, хотя предпочла бы, чтобы именно они стерлись. "После войны мы не знали Коляду, под запретом было. Радуюсь, что сейчас живет наша традиция", - заметила Тамара Леонова.



Благотворительная новогодняя акция для пожилых людей "От всей души" продлится в Беларуси до 14 января.

Фото Вадима ЯКУБЕНКА,
БЕЛТА.

Читайте также:

Коляда в гости пришла. Как на пинском Полесье живет народный рождественский обряд

08.01.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика