Авто

Мар 26

Белорусской правительство впервые ввело такой запрет весной 2022 года, а затем неоднократно продлевали.

Власти Беларуси приняли решение продлить временные ограничения на вывоз из страны более 250 видов промтоваров, это предусмотрено постановлением Совмина №212 от 22 марта, которое во вторник официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, правительство установило временный запрет на вывоз из страны в государства - члены ЕАЭС товаров по определенному перечню. Запрет действует на товары вне зависимости от страны их происхождения.

Также запрет вводится и на вывоз за пределы таможенной территории ЕАЭС из Беларуси в государства, которые не входят ЕАЭС, товаров "при помещении их под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта".

Согласно постановлению, действовать запреты будут в течение полугода.

Есть исключения

В документе содержится ряд исключений. Так, решение правительства не распространяется на товары, которые сопровождаются сертификатом, подтверждающим их белорусское или российское происхождение, а также на товары, полученные в результате операций по переработке на таможенной территории ЕАЭС в Беларуси, и изготовленные с использованием товаров, ранее помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Также решение не касается товаров, вывозимых за пределы страны по разовым лицензиям, которые выдает МАРТ. В документе также прописана процедура выдачи таких лицензий.
Помимо этого, разрешается экспорт в страны ЕАЭС, но по согласованию с госорганами. Также товары в Россию вывозить можно "в рамках Союзного государства" и даже транзитом через территории других стран. Возить товары можно и транзитом через Беларусь из одной части РФ в другую.

Стоп-лист товаров

В стоп-листе есть самые разные товары: от расходных материалов для медицины до электрооборудования. В списке есть и котлы, турбины, двигатели, некоторое промышленное оборудование, аппаратура, механизмы, машины и оборудование для сельского хозяйства, станки, некоторые виды электрооборудования и другой аппаратуры, локомотивы и вагоны, транспортные средства и так далее.
Всего в перечне свыше 250 кодов единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.

Основные положения постановления вступили в силу с 23 марта 2024 года и будут действовать в течение шести месяцев.
Напомним, в первый раз такой запрет вводили весной 2022 года, а затем его продлевали.

Источник информации: Sputnik Беларусь. Фото - иллюстрация.

26.03.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика