Авто

Ноя 04

Средняя по Беларуси температура воздуха за октябрь 2022 года была выше климатической нормы на 2,1 градуса. Об этом БЕЛТА сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

"Средняя по Беларуси температура воздуха за октябрь 2022 года составила плюс 8,9 градуса, что выше климатической нормы на 2,1 градуса. По всей территории страны отмечалась положительная аномалия температуры воздуха, изменявшаяся в основном в пределах от 1 до 3 градусов в направлении с северо-востока и востока на запад. Средняя температура первой декады была близка к норме, вторая и третья декады были теплыми с положительной аномалией, равной 1,7 и 4,2 градуса соответственно. Температура воздуха днем на протяжении месяца в основном составляла плюс 7-20 градусов. Температура воздуха ночью на протяжении месяца находилась в основном в пределах плюс 1-12 градусов. В самые холодные ночи температура воздуха местами опускалась до отрицательных значений", - рассказали в Белгидромете.

По информации климатологов, за месяц в среднем по Беларуси выпало 75,1 мм осадков, что составило 138% климатической нормы. Осадки по территории страны распространялись неравномерно, больше всего осадков отмечено на территории Гомельской области - 175% нормы, меньше всего - на территории Гродненской и Брестской областей - 121% и 140% нормы соответственно. На протяжении месяца условия увлажнения были неоднородны. В течение первой декады отмечались условия избыточного увлажнения: в среднем по стране выпало 274% климатической нормы осадков. Во второй и третьей декадах отмечался недобор осадков: в среднем по стране выпало 56% и 62% климатической нормы осадков соответственно.

Также в Белгидромете отметили, что в первой половине октября на реках страны наблюдался в основном рост уровней воды, обусловленный выпадением осадков. Во второй половине месяца на большинстве рек отмечались колебания уровней воды. На отдельных судоходных участках рек улучшились условия для работы речного транспорта. К концу месяца неблагоприятные условия для работы судоходства сохранялись на Немане у Гродно, Днепре у Могилева и Жлобина, а также Соже у Славгорода.

В октябре водность Западной Двины, Немана, Вилии и Припяти была меньше нормы, а водность Днепра, Березины и Сожа оказалась больше обычной для этого времени года. Среднемесячная температура воды составила плюс 7-11 градусов, что на 1-2 градуса выше нормы.

Фото, видео - ВаськаПилот.

04.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика