Avtonomia

Авто

Июн 25

Госстандарт продолжает выявлять нарушения в различных товарах, в том числе и продуктах питания. На этот раз в список опасной продукции вошли подсолнечное масло, соевый соус, несколько видов варенья и другие популярные у покупателей позиции. Рассказываем, что за они.

Подсолнечное масло

Список пополнило рафинированное дезодорированное подсолнечное масло торговой марки «Счастье есть!». Дело в том, что российский продукт не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза по безопасности и маркировке и не может быть идентифицирован как тот, за который выдается.

«Наименование пищевой продукции, задекларированное изготовителем в маркировке, вводит потребителя в заблуждение, недостоверно характеризует пищевую продукцию и не позволяет идентифицировать ее по наименованию, так как продукция не является маслом подсолнечным рафинированным дезодорированным высшего сорта», — говорится на сайте Госстандарта.

Фактически, как показали испытания, анизидиновое число составило 8,2 при регламентированном значении для масел подсолнечных рафинированных дезодорированных высшего сорта — не более 3,0. Анизидиновое число характеризует свежесть растительных масел. С точки зрения химических процессов анизидиновое число — это количество накопившихся в маслах и жирах продуктов окисления жира.

Теперь это масло ждет запрет реализации, ввоза и обращения в Беларуси.

Соус «Хреновина»

Следующий продукт, который не прошел испытания, — овощной соус «Хреновина» с маркировкой «Золото глобуса». Оказалось, что в составе продукта установлено содержание консервантов сорбиновая кислота (Е200) в комбинации с бензойной кислотой (Е210) с превышением нормы в 2,2 раза.

Соевый соус

Российский классический соевый соус марки Baruto также оказался опасным. Выяснилось, что при производстве продукции применялась недопустимая пищевая добавка — подсластитель Е952, заявленная изготовителем в маркировке.

Три вида варенья

Стандарты безопасности и качества нарушили и консервированные сладости под названием «Бояринъ». В бан Госстандарта попали малиновое, клубничное и абрикосовое варенье этой марки.

Специалисты обнаружили в сладостях недопустимую для такого варенья пищевую добавку консерванта — сорбат калия (Е202). Также на этикетке отсутствует информация о специальных способах обработки пищевой продукции (стерилизованное (пастеризованное), нестерилизованное), что может ввести в заблуждение потребителя. Кроме того, производителем не указано термическое состояние продукта. По информации изготовителя, продукция стерилизована.

С 29 июня для этих продуктов на территории нашей страны вступает в силу запрет реализации, ввоза и обращения.

Сушеная рыба

Тест не прошла и сушеная пищевая рыбная продукция — рыба ящерица «Янтарная рыбка» с маркировкой «Флотская». В ее составе обнаружены не указанные в маркировке недопустимые пищевые добавки — консерванты сорбиновой и бензойной кислоты в количестве 433,3 мг/кг и 450,5 мг/кг соответственно.

Специи

Под запрет попали продукты торговой марки АВС. Это копченая молотая паприка и сушеный базилик. У обоих товаров завышено количество мезофильных аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), а также превышено допустимое содержание плесени. Кроме того, Госстандарт обнаружил недопустимое наличие бактерий группы кишечных палочек.


Госстандарт периодически берет на пробы обычные товары из магазинов, чтобы проверить, не «забыл» ли производитель указать весь состав и что вообще за продукт находится в упаковке. Иногда в безобидных продуктах обнаруживаются лошадиные дозы консерванта или опасные красители, а иногда молоком называется совсем не молоко. Бывают и чисто технические нарушения — например, производитель не указал детский возраст, начиная с которого ребенок может пользоваться игрушкой. Нарушителям специалисты Госстандарта дают предписания: устранить недостатки (если это возможно) или уничтожить продукт. А для потребителей и поставщиков создают список товаров, которые с даты предписания продавать нельзя.

Источник информации: Дарья Спевак, Onliner.

25.06.2022.
Новости по теме:
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика