Dodo
Авто

Фев 26

Это злоупотребление солью, малоподвижный образ жизни, алкоголь, курение...

Самая частая причина смерти в мире и в нашей стране – сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, от неполадок в работе системы кровообращения страдает каждый пятый взрослый белорус.

- По данным ВОЗ, три четверти всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить за счет формирования здорового образа жизни и коррекции поведенческих факторов, - рассказала 24health.by Татьяна Нечесова, ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология», к.м.н., доцент.

Все пересаливаем

Соль в небольших дозах необходима для организма, да и еда с ней вкуснее. Однако все хорошо в меру. Нормальная доза соли в сутки, по мнению ВОЗ, 5 г (неполная чайная ложка). Иначе человек рискует заполучить гипертонию, проблемы с почками и печенью. Белорусы же употребляют в два раза больше нормы!

Во всех готовых продуктах (консервах, колбасе, хлебе) соли уже предостаточно. Поэтому если хотите сохранить здоровье, отучайтесь досаливать. Вы только представьте: если снизить потребление соли, то на 26 % снижается риск смерти от ишемической болезни сердца.

Питаемся неправильно

Для нормальной работы организма человек должен съедать 5 порций овощей и фруктов в день. В них витамины, клетчатка – все, что должно составлять основу рациона. Но эти рекомендации не соблюдает 72,9 % белорусов, что порождает еще одну проблему – повышенный уровень холестерина в крови (отмечается у 35 % населения, причем у женщин в два раза чаще, чем у мужчин). Гиперхолестеринемия – одна из основных причин болезней сердца и сосудов.

Попробуйте внести коррективы в питание, если ваш рацион не соответствует норме. Нет нужды покупать экзотические плоды – куда лучше организм усвоит местные. Свекла, морковь, огурцы, ягоды – пусть они обязательно будут на вашем столе.

Мало двигаемся

Движение – жизнь. Упражнения укрепляют сердечные мышцы и организм в целом, повышают иммунитет и дарят хорошее настроение. ВОЗ рекомендует 150 минут умеренной активности в неделю или эквивалентные нагрузки (20 минут в день). Но 86,8 % населения Беларуси не делает этого, тем самым повышая риск развития целого букета заболеваний.

Выйдите побегать на стадион, сходите в бассейн – вариантов множество. В крайнем случае всегда можно пройти пешком остановку вместо того, чтобы толкаться в душном автобусе.

Не следим за весом

Из упомянутых привычек закономерно вытекает еще одна проблема – лишний вес. Избыточную массу тела имеет больше половины (61 %) белорусов, четверть (25 %) – ожирение. Висцеральное ожирение, которое определяется по объему талии, диагностировано у 64 % женщин и 42 % мужчин.

К сожалению, это не только проблема эстетики. Лишние килограммы ведут к устойчивому повышению артериального давления, с чем сталкиваются 45 % белорусов, и эта цифра растет. Избыточная масса тела способствует развитию другого опасного заболевания – сахарного диабета. Так что не ленитесь регулярно контролировать массу тела!

Мы не знаем, чем болеем, и не лечимся

Белорусы не любят обследоваться, к врачу многие обращаются только когда становится совсем плохо. В то же время прогрессирование многих болезней сердца можно остановить, если вовремя обратиться к специалисту.

Более того, иногда даже люди с поставленным диагнозом отказываются лечиться. Согласно исследованиям, только половина пациентов с гипертензией принимают лекарства (47,5 % мужчин и 64,6 % женщин).

Пьем таблетки нерегулярно

Есть проблема с приемом лекарств. Часто гипертоники боятся принимать таблетки каждый день и делают это, только если резко подскакивает давление. Нерегулярный прием гипотензивных препаратов может привести к сердечной катастрофе. Суть в том, что артериальное давление больного человека непостоянно. Какое-то время после начала приема лекарства оно может находиться в пределах нормы, однако это еще не говорит об излечении. Без консультации врача ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять лекарственные средства, снижающие давление.

Помните, что даже если пациент чувствует себя хорошо на протяжении какого-то периода, самостоятельная отмена гипотензивных препаратов в любой момент может привести к резкому подъему артериального давления – гипертоническому кризу. А это риск развития инфарктов, инсультов, нарушений работы мозга.

Правильный подход – не бессистемное устранение появляющихся симптомов (поднялось артериальное давление – принял таблетку), а целенаправленное достижение безопасного состояния. Например, если лечим атеросклероз, то принимаем таблетки, назначенные доктором, до тех пор, пока не достигнем нормального уровня холестерина; если гипертензию – то пока артериальное давление не вернется к нормальным цифрам (ниже 140/90). И только врач может принять решение, продолжать ли лечение в прежних дозах, снизить их или вовсе отменить.

Если пациент с гипертонической болезнью принимает не все назначенные лекарства, а 70 %, то вероятность инсульта повышается в 4 раза!

Курим и употребляем алкоголь

Белорусы лидируют в рейтингах по употреблению алкоголя – 27,4 % мужчин и 13,7 % женщин каждый день выпивают 5–6 рюмок водки. Цифры по потреблению табака не отстают. 27 % населения в возрасте от 18 до 69 лет регулярно курит.

У среднестатистического курильщика в день уходит 15 сигарет. В год потребитель табака тратит на свою пагубную привычку 600 рублей. А между прочим, риск смерти курящих людей выше в 1,76 раза, чем у тех, кто не подвержен этой привычке.

Постарайтесь сократить потребление табака и алкоголя или отказаться от него совсем. Таким образом вы не только улучшите качество своей жизни, но и серьезно сэкономите.

Читайте также:

Вредно ли есть после 18 часов вечера? Что говорит врач

26.02.2022.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.