Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant Oplati

Июл 14

Операция по пересадке роговицы глазаВ Брестской областной больнице впервые выполнены операции по пересадке роговицы глаза. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель главного врача лечебного учреждения Николай Лысюк.

Случилось то, что в медицине называют «законом парных случаев». Практически друг за другом в отделение микрохирургии глаза облбольницы поступили два пациента со схожими диагнозами — посттравматическое прободение роговицы. И 49-летний житель Столинского района, и 48-летний брестчанин получили травмы глаз окалиной во время работы с болгаркой. В обоих случаях вопрос стоял о сохранности глазного яблока и его функций. Требовалась экстренная пересадка роговицы.

Бригаду хирургов возглавил офтальмолог Александр Савчук. Доктор проходил стажировку в больницах Минска и Гомеля, где уже освоили такие трансплантации. Жителю Столинщины, у которого уже начиналось воспаление глазного яблока, с помощью донорского трансплантата была выполнена сквозная керотопластика. После периода реабилитации с восстановленным зрением 0.3 он выписан домой под наблюдение окулиста по месту жительства.

Брестчанину выполнена передняя послойная пересадка роговицы правого глаза. Ювелирная операция прошла без осложнений. Сейчас пациент проходит курс лечения в отделении микрохирургии глаза. Его состояние врачи называют удовлетворительным. На момент поступления в больницу мужчина практически ничего не видел — даже движения руки на расстоянии 10 см у лица. Сейчас острота его зрения 0.1.

«В каждом конкретном случае пересаженный трансплантат ведет себя по-разному. Все индивидуально. Многое зависит и от поведения человека: в какой среде он находится, с чем связана его работа. Поэтому отдаленные результаты предугадать трудно. Но и шансы на улучшение зрения остаются», — дополнил Александр Савчук.

Отделение трансплантологии в Брестской областной больнице было открыто в мае 2011 года. За это время здесь проведено 118 операций по пересадке почки, 2 пересадки аорты, по одной пересадке печени, легочной артерии и кортикального слоя кости.

Источник информации: Светлана Вечорко — БЕЛТА

14.07.2014.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.