Avtonomia

Авто

Авг 01

Недавно в стране была проведена 500-я пересадка сердца. Трансплантация этого органа в Беларуси впервые прошла в 2009 году.

В Беларуси есть опыт пересадки сердца от донора, зараженного коронавирусом. Об этом журналистам рассказал заместитель директора по хирургии РНПЦ "Кардиология" Сергей Спиридонов.

Говоря о достижениях кардиохирургической службы за последнее время, Сергей Спиридонов отдельно остановился на трансплантации сердца. Он отметил, что Беларусь в этой сфере выгодно отличается от стран на постсоветском пространстве и мира в целом. Так, РНПЦ находится на 11 позиции в рейтинге центров по количеству трансплантаций в год (выполняемых в одном центре ежегодно) – их проходит около 50.

"У нас есть опыт забора донорских сердец, которые были инфицированы коронавирусом. Мы пересаживали эти сердца и не видели плохих результатов – нет передачи вируса от донора к реципиенту. Это тоже наш опыт. Мы отслеживаем, публикуем статьи по данной тематике", – рассказал Сергей Спиридонов.

Белорусские трансплантологии подводили итоги своего более чем 12-летнего опыта в пересадке сердца: по результатам 500 операций, 10-летняя выживаемость после операции составляет 72%. До этого людям с серьезными диагнозами врачи прогнозировали меньше года.

"Мы подаем свои данные в международный регистр и имеем возможность сравнивать с другими – ничем наши результаты не уступают. А иногда даже лучше", – добавил кардиохирург.

Источник информации: Sputnik Беларусь. Фото - иллюстрация.

01.08.2022.
Новости по теме: ,
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика