Oplati kvartiry Atlant Инстаграм Бреста

Ноя 15

Украинские дипломаты нашли в Османском архиве уникальные оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора (9 феварля 1918) и ратификационной рукописи гетмана Павла Скоропадского. Об этом сообщает МИД Украины на официальной странице в Facebook.

Эта удивительная история началась с сотрудничества дипломатии и науки. А именно — посол Украины в Турции Андрей Сибига и известный ученый Ирина Матяш, которые к столетию украинско-османских отношений готовят специальное издание с документами эпохи и профессиональными комментариями.

Большой Османский архив, который насчитывает более 90 миллионов (!) документов, стал для Андрея и его коллеги генерального консула в Стамбуле Александра Гамана чуть ли не вторым местом работы. Заметив в списке информацию о Брест-Литовском договоре, дипломаты запросили оцифрованные версии уникальной находки.

«Все документы поражают качеством, изысканным стилем исполнения, художественным подходом к каллиграфии и четким сургучными отражением большой государственной печати»

Справочно: 9 февраля 1918 года в Бресте (Брест-Литовске) между Украинской Народной Республикой (УНР), с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией, с другой, было подписано мирное соглашение.

15.11.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.