Avtonomia

Авто

Июн 11

Министр по чрезвычайным ситуациям рассказал о том, как и для чего будут вооружаться сотрудники ведомства.

Решение вопросов гражданской обороны является одной из важнейших функций Министерства по чрезвычайным ситуациям, заявил глава ведомства Вадим Синявский.

Напомним, недавно президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу по вооружению сотрудников МЧС. Он пояснил, что есть необходимость подготовки спасателей для действий в военных целях наравне с армией.

"Одна из важнейших задач МЧС - решение вопросов гражданской обороны", - сказал Вадим Синявский в эфире телеканала ОНТ в четверг.

При это он напомнил, что функции гражданской обороны прописаны в законодательстве республики еще с 2006 года. Это и защита населения, и оповещение, а также эвакуация, если начнутся военные действия, уточнил министр. Кроме того, возможность вооружаться войскам гражданской обороны прописана в Женевской конвенции от 1949 года, добавил Синявский и призвал не усматривать в вопросе вооружения сотрудников МЧС Беларуси "чрезвычайщины".

Основная задача

Отметив, что в МЧС служат офицеры, Синявский подчеркнул, что человек в погонах обязан уметь владеть табельным оружием.

"У нас нет гранатометов и пулеметов - у нас будут пистолеты и автоматы. Это табельное оружие", - сказал глава ведомства.

Среди основных задач он назвал организацию взаимодействия с МВД при возникновении массовых беспорядков и заверил, что в МЧС четко представляют, какую миссию нужно будет выполнять в таких случаях. А для того, "чтобы решать задачи на улице, нужно хорошо этому учиться", - добавил министр.

В числе второстепенных задач он указал охранную деятельность на различных объектах и заявил о готовности МЧС выполнять такие задачи, если МВД и власти примут соответствующее решение. Резервы сформированы, расчеты определены, сообщил Синявский.

В условиях военного конфликта

По словам министра, если вдруг возникнет военный конфликт, часть подразделений МЧС будет передана Минобороны для укомплектования соответствующих подразделений. В данной связи он напомнил, что в МЧС служат и химики, и дозиметристы, есть поисковики, кинологи.

"Эти люди будут подготовлены, вооружены, укомплектованы в подразделения Вооруженных сил", - рассказал глава ведомства.

Остальные, по словам Синявского, будут выполнять свои задачи по аварийно-спасательной линии и гражданской обороне.

Сроки вооружения личного состава МЧС

Ранее Вадим Синявский заявил, что белорусские спасатели должны получить оружие в Минобороны до 15 июня. Сейчас в связи с этим корректируются программа подготовки курсантов университета гражданской защиты: там добавится соответствующая подготовка, то есть будущие белорусские спасатели будут обучаться обращению с оружием.

При этом министр особо подчеркнул, что поставленную перед ними президентом задачу МЧС будет выполнять только при возникновении особых условий. Это, по его мнению, очень важный момент, потому что "очень много по этому поводу суждений".

Источник информации: Sputnik Беларусь.

11.06.2022.
Новости по теме: ,
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.