Avtonomia
Авто

Июн 05

Больше всего осадков в мае выпало в Гродненской области, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Средняя температура воздуха в мае 2022 года составила 11,6 градуса тепла, что ниже климатической нормы на 1,8 градуса. Средняя температура воздуха всех трех декад была ниже нормы. Особенно холодной выдалась третья декада с отрицательной аномалией минус 2,5 градуса соответственно.

За месяц в среднем по Беларуси выпало 62 мм осадков, что составило 98% климатической нормы. По территории страны условия увлажнения были неоднородны: по большей части выпало 75-135% нормы. По юго-западу количество осадков было наименьшим и находилось в пределах 47-70% от нормы.

По областям больше всего осадков отмечено на территории Гродненской области: в среднем по области 75,1 мм, или 115% нормы. Меньше всего на территории Брестской области - 38,8 мм, или 61% нормы. Значительный дефицит осадков отмечался в первой декаде (4,0 мм, или 23% нормы), для второй декады также был характерен недостаток увлажнения (выпало 13,4 мм, или 63% нормы). Третья декада была очень влажной (отмечено 44,7 мм, или 182% нормы).

В мае на реках страны преобладал спад уровней воды, в результате чего на Немане у Гродно ухудшились условия для работы речного транспорта.

В третьей декаде мая выпадение осадков обусловило повышение уровней воды на реках бассейнов Западной Двины, Немана, Вилии, Западного Буга и Березины. К концу месяца водность Западной Двины, Вилии, Припяти, Немана на участке Белица - Гродно и в верховье Березины была близка к обычной для этого времени года. Уровни воды превышали опасные высокие отметки на Соже у Гомеля, его притоках реках Проня у Летяги и Ипуть у Добруша.

Вода находилась на пойме на Немане у Столбцов и Белицы, Вилии у агрогородка Стешицы, Днепре у Жлобина, Речицы и Лоева, его притоках реке Друть у Городища и канале Ивня-Бонда у деревни Будка, Березине у Борисова, Березино, Светлогорска и ее притоке реке Свислочь у деревни Теребуты, Соже у Кричева, Славгорода и Гомеля, его притоках реках Остер у деревни Ходунь, Проня у Летяги, Беседь у деревни Светиловичи, Ипуть у Добруша, притоках Припяти реках Стыр у деревни Лопатино, Цна у деревни Дятловичи, Случь у агрогородка Ленин, Ствига у деревни Коротичи, Птичь у деревни Першая Слободка и Оресса у деревни Андреевка.

Среднемесячная температура воды в реках и водоемах составила 8-16 градусов выше нуля, что на 1-3 градуса ниже обычной для этого времени года.

05.06.2022.
Новости по теме: ,
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.