Авто

Окт 22

Список прямых авиарейсов из Беларуси на морское побережье остается небогатым. Одно из самых популярных направлений в уходящем сезоне – Турция.

Как изменился отдых в этой стране по сравнению с «ковидными» временами? Кто может позволить себе поездку? Куда уехать на море зимой и сколько это стоит? Об этом – в материале «АиФ».

ТЕСТЫ НЕ НУЖНЫ

Первое, что бросается в глаза по прилете, – относительно малое количество русскоговорящих людей. Для Турции туристы из стран экс-СССР всегда были желанными, но из-за сложившейся геополитической ситуации их количество значительно уменьшилось. В основном на турецком побережье сейчас отдыхают поляки, немцы, скандинавы, англичане. Тем не менее, в отелях, магазинах, кафе персонал не забыл элементарные русскоязычные фразы, каких-либо конфликтов на национальной почве в курортных местах не замечено.

Цены на путевки на средиземноморское побережье Турции летом и в начале осени вряд ли назовешь бюджетными: за недельный отдых в 5-звездочном отеле с системой «все включено» нужно отдать не менее 2 тыс. евро на двоих. Отчасти это можно объяснить тем, что Турция относительно быстро вышла из «ковидного» кризиса и старается наверстать упущенное. Кроме того, время полета из Беларуси на турецкие курорты за последние годы значительно увеличилось: если в 2020 году можно было долететь примерно за 2,5 часа, то сейчас в связи с «закрытым» небом – за 5-6 часов. Это сказалось на стоимости перелета (вырос топливный сбор) и итоговой цене путевки.

Коронавирусных ограничений в Турции как и не бывало: ПЦР-тесты сдавать не нужно, защитные маски надеваются по желанию. Они остаются обязательными только в больницах, а также рекомендованы к ношению в закрытых помещениях и общественном транспорте.

ВЫГОДНЫЕ ПОКУПКИ

Рассчитываться в магазинах и кафе по-прежнему можно не только местными лирами, но также долларами и евро. При этом нужно учесть, что сдачу, как правило, выдают турецкой валютой. Поэтому на отдых рекомендуется брать более мелкие купюры долларов и евро, чтобы потом не увозить из страны полученные на сдачу лиры или не думать перед вылетом, на что их потратить.

Несмотря на высокую инфляцию в Турции (в августе 2022 года официальная годовая инфляция в стране составила более 80%), белорусским туристам может оказаться выгодным приобретение обуви, одежды, текстиля. Для сравнения: стоимость практически всех позиций в популярном магазине одежды турецкой сети, которая работает и в Беларуси, в нашей стране на 60-70% выше. Если в чемодане осталось много свободного места, можно даже выгодно «затариться» импортными мылом, шампунем, гелем для душа. Цены на товары одного и того же бренда в Турции и Беларуси различаются примерно в 2-3 раза.

Но имейте в виду, что при полете есть ограничения по весу багажа. К примеру, норма бесплатного провоза зарегистрированного багажа на одного пассажира на чартерных рейсах «Белавиа» в Турцию – чемодан весом не более 23 кг. Плюс допускается 5 кг ручной клади. Но нормы могут быть различными в зависимости от рейса, это следует уточнить у представителей авиакомпании заранее, так как возможность «докупить» дополнительные килограммы есть не всегда.

ЗИМНЕЕ МОРЕ

Если в начале октября погоду на средиземноморском побережье Турции еще можно назвать комфортной для пляжного отдыха, то к концу месяца и практически до мая купаться в море решится не каждый. Тем не менее, как отмечают в Республиканском союзе туристических организаций, погода в Турции в осенне-зимний период довольно мягкая, температура воздуха доходит до 16 градусов тепла, изредка проходят кратковременные дожди. В это время туристы ездят на экскурсии, дышат морским воздухом, а при желании и наличии средств выбирают отели с бассейнами с подогреваемой водой и спа-центрами. Стоимость путевок в осенне-зимний период заметно снижается: на сайтах некоторых агентств недельный отдых в 5-звездочном отеле с системой «все включено», перелет, трансфер и страховка оцениваются в сумму около 1 тыс. евро за двоих.

Если все же хочется позагорать на пляже и искупаться в море, то с вылетом из Беларуси зимой пока доступны лишь два варианта – Египет и ОАЭ, рассказал «АиФ» представитель турфирмы Дмитрий КОПЫЛОВ. Главным преимуществом Египта остаются более низкие по сравнению с Эмиратами цены размещения, а также система питания «все включено». Путевка на двоих на 10 дней в 5-звездочный отель – от 2,5 тыс. евро.

Путевка в ОАЭ, как правило, дороже. Но, к примеру, если выбрать отель в Дубае с завтраками не у самого побережья, то стоимость отдыха – от 2 тыс. евро на двоих за неделю. При этом к пляжу и достопримечательностям нужно будет добираться на общественном транспорте. Если для туристов важнее пляж, то лучше выбирать отели в Рас-аль-Хайме, Шардже, Фуджейре. Там неделя отдыха в отеле, расположенном на берегу моря, с завтраком стартует с 1 тыс. евро за человека. Но в этой стране продолжают действовать коронавирусные ограничения: перед полетом по-прежнему нужно сдавать ПЦР-тест, в отличие от Турции или Египта.

Среди экзотических направлений – Шри-Ланка, Занзибар и Мальдивы. Добраться на острова можно из Минска с пересадкой в Шардже, Дубае, Стамбуле или с вылетом из Москвы. Но и ценник на такой отдых значительно выше – от 1,5 тыс. евро на человека за неделю.

«Белавиа» планирует организовать чартерную программу полетов в турецкую Анталию в зимний период. Но по окончании сезона в ноябре самолеты из Минска будут летать не каждый день, а только по субботам. При этом в расписании также остаются регулярные рейсы в Стамбул.

22.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика