Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Май 25

Яндекс.Такси предоставляет возможность таксисту и пассажиру «встретиться», используя мобильное приложение. Кроме того, пассажир точно знает, сколько будет стоить поездка, а еще может оплатить поездку банковской картой – даже в том случае, если карта осталась дома.

Яндекс.такси заключает с партнером два договора:

Первый – соглашение о порядке использования сервиса для получения заказа на перевозку – по сути является посредническим договором, согласно которому при помощи Сервиса водитель находит пассажира и принимает плату за перевозку в безналичной форме.

Второй – договор на рекламные и маркетинговые услуги, согласно которому Яндекс.Такси оплачивает партнеру-водителю такси вознаграждение за рекламу, а также – компенсации и бонусы.

Обращаем внимание, что Яндекс.такси не является перевозчиком, и не нанимает водителей ни в штат, ни на подряд.

Доходы от работы водителем такси может быть и основным, и дополнительным.

Работать с Яндекс.Такси напрямую физическое лицо не может. Надо открыть ИП и осуществлять ведение учета и уплата налогов.

Основные ошибки, которые допускают ИП в учете и налогах

  • При использовании УСН. Отражают выручку в декларации и уплачивают только сумму, поступившую от Uber ML B.V., без учета вознаграждения Сервиса. Это неверно, так как при УСН не учитываются расходы, а вознаграждение сервиса – это и есть ваши расходы, такие же, как оплата топлива и другие. Указывать в декларации надо всю стоимость выполненных перевозок. Получить ее можно, сложив сумму рекламных и маркетинговых услуг и сумму, полученных от пассажиров наличных оплат.
  • Неверный расчет выручки при работе на УСН по «оплате». Чтобы верно рассчитать выручку по оплате, надо из рассчитанной, как написано выше суммы, определить – что оплачено в отчетном периоде, и не забыть про переходящие остатки.
  • Не уплачивается единый налог с превышением выручки 40 ставок единого налога. Если ваша выручка в 40 раз превысила сумму единого налога, то с суммы превышения надо заплатить 5%. Например, ставка налога 110,40 белорусских рублей. Ваша выручка составила 6000 белорусских рублей. Сумма превышения 6000-110,40*40=1584 белорусских рублей. Сумма налога к доплате 1584*5%=79,20 белорусских рублей.
  • Не правильно определяется выручка для расчета доплаты единого налога. В отличие от УСН и подоходного налога, выручка для единого налога всегда определяется по «отгрузке». Это значит, что цифры для расчета надо брать из приложения к акту по соглашению без учета – поступили эти суммы на ваш расчетный счет или нет.
  • Нет документов, подтверждающих расходы ИП при подоходном налоге.

Иногда так получается, что ИП применяет подоходный налог. Это либо результат расчетов – выгоднее применение подоходного налога, либо пропуск сроков подачи уведомления о переходе на УСН. Если такое решение принято осознанно, то предприниматель готов к тому, что расходы надо подтвердить правильными документами и, кроме того, записать их в правильные книги. Если же так случилось, что и документов нет и книг учета тоже, то можно применить упрощенный метод расчета затрат, в размере 20% от суммы выручки.

Принятие в расходы для подоходного налога топлива без учета норм. Топливо несомненно первая статья расходов на перевозки. Но чтобы включить эти расходы необходимо:

— правильно определить норму потребления топлива на ваш автомобиль;
— составить документ, подтверждающий использование топлива в предпринимательских целях – путевой лист.

Не заполняются книги учета. Какую бы систему налогообложения не применял ИП- таксист, у него есть обязанность вести книги учета. Для каждой системы формы книг учета разные.
Не предоставление декларации по налогу на доходы иностранных организаций. Отсутствие справки о подтверждении налогового резидентства Uber ML B.V. в оригинале.
Так как компания Uber ML B.V.иностранная, ИП обязан предоставить декларацию по налогу на доходы иностранных организаций. Такая декларация предоставляется один раз в квартал. В противном случае предусмотрен штраф.

Если ИП получит от Uber ML B.V.подтверждение о налоговом резиденстве, то налог не уплачивается, но декларация предоставляется в налоговые органы с указанием льготы при наличии справки (оригинал).В ином случае придется доплатить налог на доходы по ставке 15% от суммы удерживаемого вознаграждения Сервиса.

Отдел информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС по Московскому району г. Бреста

25.05.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ