Авто

Июн 17

Главным управлением МАРТ по Брестской области установлены нарушения крестьянским (фермерским) хозяйством «Находка Полесья»:

 1. порядка согласования (регистрации) отпускных цен на лук репчатый свежий урожая 2023 года. Экономическим судом Брестской области вынесено постановление по части 3 статьи 13.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) о привлечении к административной ответственности юридического лица в виде штрафа в размере 3% стоимости реализованных товаров, что составляет 13 367,32 рублей.

Постановление не обжаловано и вступило в законную силу.

2. указание в товарно-транспортных накладных (далее – ТТН) недостоверных сведений, связанных с установлением цен на лук репчатый свежий, капусту белокочанную свежую. Экономическим судом Брестской области вынесены постановления по части 4 статьи 13.2 КоАП о привлечении к административной ответственности должностного лица и юридического лица с наложением штрафа на должностное лицо – в размере 4 базовых величин, на юридическое лицо – в размере 5% суммы денежной оценки хозяйственных операций, указанных в ТТН, что составляет 49 520,46 рублей.

Постановление о привлечении к административной ответственности юридического лица было обжаловано в Верховном Суде Республики Беларусь в части размера наложенного штрафа. Верховный Суд Республики Беларусь поддержал законность, обоснованность и справедливость вынесенного постановления по делу об административном правонарушении и оставил жалобу без удовлетворения.

Обращаем внимание субъектов хозяйствования!

Согласно пункту 20 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 713 «О системе регулирования цен» нарушение порядка согласования отпускных цен является нарушением установленного порядка регистрации цен.

В соответствии с частью 3 статьи 13.2 КоАП реализация товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), без экономических расчетов, подтверждающих уровень отпускных цен (тарифов), или с нарушением установленного порядка регистрации цен (тарифов) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 10 процентов стоимости реализованных товаров (работ, услуг).

В соответствии с частью 4 статьи 13.2 КоАП неуказание в ТТН или ТН сведений, связанных с установлением цен на товары, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен, а равно указание в таких документах недостоверных сведений, связанных с установлением цен на указанные товары влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в размере до 10 процентов суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в этих документах.

Источник информации: МАРТ.

17.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика