Май Бэби brestcity Atlant Instagram

Июл 02

Суд Московского района вынес приговор 36-летнему брестчанину за оскорбление сотрудницы службы милиции «102» при УВД Брестчины – штраф в размере 50 базовых величин (1375 белорусских рублей).

Первый звонок молодого человека поступил ближе к 21 часу. Трубку подняла техник службы милиции «102» Нина Иванова*.

– Добрый вечер, служба милиции 102, чем можем помочь? – спокойно спросила женщина и приготовилась принимать информацию.

Звонивший не представился, невнятно сообщил о якобы возникшем конфликте у соседей и потребовал вмешательства правоохранителей. Нина Николаевна приняла информацию и направила по оставленному адресу ближайший наряд милиции. После разбирательства данный факт не подтвердился.

Но на этом мужчина не остановился. Он продолжал отвлекать сотрудников от исполнения служебных обязанностей. С каждым звонком речь мужчины становились все бессвязнее. Сотрудники терпеливо его выслушивали, консультировали, разговаривали корректно и спокойно, при этом понимая: их собеседник все истории придумывает.

В конце концов телефонный хулиган стал названивать в службу, обращаясь лично к Нине Ивановой. Оскорбления, грубости, непристойные предложения – мужчина всячески пытался вызвать ответную реакцию сотрудницы.

– Мы доложили о ваших звонках начальству, пишем рапорт. К вам будут приняты соответствующие меры: ваши хулиганские действия не останутся без последствий, – предупредила Нина Николаевна.

Но мужчина не внял ее словам и продолжал донимать сотрудников. Как он только не «развлекался»! Во время телефонных разговоров пытался изменить голос! Говорил, что звонит из Англии, а через несколько минут уже находился в Гродно! В конце заявил, что проживает на планете Земля (в этом случае, без сомнения, информация была правдивой!).

– В ночь с 18-го на 19-е мая была моя смена – рассказала Н. Иванова. – За это время от гражданина поступило более двадцати звонков! Начав свои действия с вызова наряда милиции, телефонный хулиган закончил звонками откровенно хамского, хулиганского характера, буквально терроризируя сотрудников службы милиции «102». Он провоцировал их разговорами на непристойные темы, делал предложения сексуального характера. Мужчина запомнил мою фамилию и через какое-то время лил «потоки грязи» только на меня. Слышно было, что он нетрезвый, но при этом не настолько, чтобы путаться в словах. Он понимал, что говорит.

Надо отметить, что мужчина неоднократно привлекался к ответственности, в том числе по статье 9.3 КоАП Республики Беларусь «Оскорбление».

В зале суда стороны встретились лицом к лицу. По словам Нины Николаевны, гражданин ничем не выделялся среди других: был в здравом рассудке, опрятно одет, совершенно не нервничал перед процессом. Она никогда бы не подумала, что этот мужчина может так себя вести по отношению к женщинам, по отношению к сотрудникам, долг которых – организовывать и оказывать помощь людям.

Во время судебного заседания брестчанин заявил, что сам никуда не звонил, так как в это время выпивал с друзьями, которые, возможно, и занимались телефонным хулиганством. В доказательство своих слов обвиняемый продемонстрировал присутствующим мобильный телефон с отсутствующей блокировкой.

В своей речи Нина Иванова рассказала суду об обстоятельствах произошедшего. При обращении мужчина назвал свои полные данные, был трезв и адекватен. С каждым последующим звонком его речь становилась все более «пьяной», а поведение – все более развязным и грубым. Потерпевшая заявила, что сразу узнала обидчика, так как тот имеет специфическую особенность произношения – картавость. И, как сотрудник органов внутренних дел с 15-летним стажем, она узнает его голос из тысячи.

– Защитой от хамства и хулиганства всегда является чувство собственного достоинства, но, к сожалению, этого не всегда хватает. – подчеркивает Нина Николаевна. – В экстремальных ситуациях, когда подобные действия мешают полноценной работе, защитой является Закон. Безнаказанность же зачастую приводит к рецидивам, поэтому важно, чтобы любой нарушитель отвечал по справедливости правосудия.

В последнем слове обвиняемый извинился и заверил, что подобных звонков с этого абонентского номера на «102» больше поступать не будет.

Судья принял решение о виновности гражданина и назначил ему штраф в размере 50 базовых величин. Приговор в законную силу не вступил.

Когда Нина Иванова узнала, что на иждивении у гражданина имеется двое несовершеннолетних детей, она приняла решение: иск в суд о возмещении морального ущерба она подавать не будет.

Начальник службы милиции «102» майор милиции Александр Якимчук прокомментировал этот случай:

– Наша служба работает с людьми, находящимися порой в состоянии сильного стресса. Бывает всякое. Мы иногда не обращаем внимания на повышенный тон, в сложной ситуации не отдающего себе отчет человека, что и как он говорит. Но это не относится к ситуациям, подобным той, что произошла в ночь с 18-го на 19-е мая. Мы будем продолжать брать подобные факты под особый контроль, разбираться с виновниками подобных инцидентов с помощью всех доступных нам методов – вплоть до привлечения телефонных хулиганов к соответствующей их деяниям ответственности. Я уверен: подавляющее большинство людей понимает, что такими поступками можно нанести огромный вред как отдельным, нуждающимся в экстренной помощи, гражданам, так и обществу в целом.

Согласно Кодексу Республики Беларусь об Административных Правонарушениях (Статья 23.5. Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий), оскорбление должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

В управлении по Брестской области главного управления собственной безопасности МВД Республики Беларусь прибавили: сотрудник органов внутренних дел при исполнении служебных обязанностей является представителем власти и находится под особой защитой государства. Если оскорбление допущено в публичном выступлении, например, в Интернете, то, в соответствии со статьей 369 Уголовного кодекса, оно квалифицируется, как преступление: виновному грозит уголовная ответственность — вплоть до трех лет ограничения свободы. Следует отменить: к этому понятию относят не только оскорбления в формах вербальной, или письменной, но и в формах неприличных жестов и других действий, унижающих человеческое достоинство.

Старший инспектор ОИОС УВД Александра Захарова,
фото автора.

*Данные героя изменены

Источник информации: МВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

02.07.2020.
Теги: ,
Просмотров:
Подписывайтесь на Новости Бреста в Telegram и Новости Бреста в Viber
----------------------

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: