Авто

Янв 27

С нового учебного года старшеклассники белорусских школ будут посещать факультативные занятия «Основы семейной жизни». Учебная программа для учащихся IX–XI классов утверждена постановлением Министерства образования от 2 ноября 2018 года.

Главная цель нововведения – способствовать формированию ценностного отношения подростков к институту брака и семьи.

Как сообщает Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь, на занятиях старшеклассники познакомятся с основными функциями и закономерностями развития современной семьи. Очень важно сформировать у подрастающего поколения уважительное отношение к семье и ее духовным ценностям.

Факультатив, который будет проходить один раз в неделю, призван развивать у юношей и девушек интерес к семейным традициям и собственной родословной. Он должен расширить их представления о роли семьи в формировании и развитии личности, содействовать осознанию важности ответственного отношения к рождению и воспитанию детей, а также способствовать развитию необходимых для семейной жизни умений, навыков и личностных качеств.

В частности, 9-классники будут изучать раздел «Подготовка к браку и семейной жизни», в котором рассматриваются психофизиологические особенности юношей и девушек, подготовка к будущей семейной жизни, выбор супруга, мотивы вступления в брак и другие вопросы.

Для 10-классников предлагается раздел «Семья как социальный институт» (семья с точки зрения законодательства, ее функции, различия между традиционной и современной семьей, гармония супружеских отношений и так далее), а для выпускников – «Семья и дети».

Ученики 11 класса узнают о проблемах адаптации молодых супругов к условиям совместной жизни, о планировании семьи и деторождении, о роли матери и отца в воспитании детей, взаимоотношениях в семье, семейных традициях, социальной поддержке семей.

Изучать программу факультатива можно будет посредством организации видеоуроков, уроков-экскурсий, уроков-диалогов, викторин, а также конкурсов стихов, сочинений, эссе, рисунков...

По обозначенным темам пройдут конференции, круглые столы, тренинги, дискуссии, телепередачи, устные журналы, клубы знатоков, встречи с многодетными родителями, презентации творческих проектов и так далее.

– Ввести такой факультатив очень целесообразно, тем более что сейчас популярен гражданский брак, то есть не создание семьи как таковой. «Основы семейной жизни» будут располагать к тому, как нужно правильно строить семью и как мужчина и женщина должны быть ответственны за рождение детей, их развитие, создание благоприятных условий, – уверена директор средней школы № 6 г. Бреста Алла Старикевич. – Я возглавляю городскую организацию общественного объединения «Белорусский союз женщин», и мы пропагандируем создание крепкой семьи – такой, где есть отношения между мужчиной и женщиной, которые несут за нее ответственность. В нашей школе на родительских собраниях выступают семьи, которые рассказывают, как они проводят семейные праздники, чем занимают свободное время и так далее. То есть делятся своим жизненным опытом. Вот такие семьи можно приглашать и на факультатив. У детей должен быть положительный пример! Я против гражданских браков! Ребенок, который растет в неполной семье, редко когда в будущем создает полную семью. Я, например, сама готова проводить такой факультатив. Тем более в Беларуси есть много литературы, в том числе методической.

– Этот факультатив обрадовал многих, потому что проблема семьи – одна из важных в нашем государстве. Самое главное, чтобы, вводя новое, не исключить из школьной программы что-то тоже важное и необходимое, – отмечает директор гимназии №4 г. Бреста Елена Шкулепа.– Факультатив «Основы семейной жизни» будет каждый учебный год привносить что-то новое в осознание семьи и себя в ней, семьи и социума и так далее. Во многих школах среди учителей, давно работающих, есть те, кто когда-то вел предмет «Этика и психология семейной жизни». Если говорить о нашей гимназии, то я знаю, кто будет вести этот факультатив, потому что кружок «Основы семейной жизни» у нас идет долгие годы. Также в гимназии существует «Семейный клуб».

Что же думают о новом факультативе родители?

– Считаю такую инициативу крайне полезной для современной молодежи, – говорит Наталья Санцевич, мама восьмиклассницы Ани из СШ №30 г. Бреста. – Очень рада, что моя дочь будет изучать основы семейной жизни, и надеюсь, что полученные знания помогут ей составить правильное представление о выборе спутника жизни, о роли и обязанностях женщины в семье, о материнстве. Надеюсь, школьники будут с удовольствием посещать такой факультетов, так как родители не всегда уделяют достаточно внимания этому вопросу в процессе воспитания.

– Когда я училась в школе, у нас был похожий предмет, и его отмену считаю упущением, – поделилась мнением с Zarya.by Наталья Уварова, мама девятиклассника Артема из СШ №2 г. Жабинка. – Я много работаю с подростками и вижу, что им очень интересны эти темы. Да, сегодня нет недостатка в информации, но что хорошего найдут дети в интернете? Одно дело, просто почитать, а другое – обсудить тему в коллективе. Мальчики будут слышать мнение девочек, потому что иногда они думают, что девочки мыслят так же, как они. Часто молодые люди создают семьи, не имея представления о различии мужской и женской психологии! В подростковый период, когда идет зарождение какого-то понимания о жизни, очень важно знать, что нравится противоположному полу. Иногда мальчишки, желая произвести впечатление, начинают курить, пробовать спиртное, но такие ли ребята нравятся девчонкам на самом деле? Хорошо бы проводить такой факультатив профессиональному психологу, который умеет правильно задать вопрос, спровоцировать спор, ведь важно организовать именно общение! Но педагоги, которые работают с детьми, тоже отлично справятся.

Источник информации: Елена СОКОЛОВСКАЯ, "Заря".

27.01.2019.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости

По этой же теме (региону):

----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

16 комментариев к “"Основы семейной жизни" в школе. Что думают учителя и родители о новом факультативе”

  1. 1. Kris :

    ведь для этой дисциплины очень тщательно нужно выбирать кадры... учительницы с замученым взглядом и мужем-алкоголиком не подойдут, разведенные тоже, повторно замужние тоже....

  2. 2. Самая Умная :

    Это ужас... К стенке того, кто придумал такое вводить. Неужели найдутся родители, которые на это согласны?

  3. 3. Самая Умная :

    Плохие мальчики всегда нравились девочкам больше, чем ботаны :-)) тетки рассуждают так, словно они сразу тетками родились.

    Основа крепкого брака - удовлетворение сексуальной стороной. И ни что другое.

    Секс отходит с первого плана гораздо позже, с возрастом. И то - без секса, который удовлетворяет двоих, нет ни дружбы в семье, ни общих интересов, ни-чИ-во.

    Учить они будут...чему? ))) Кашу варить и гвозди вбивать? Не смешно. Вряд ли кто-то скажет девочкам, как они должны вести себя в постели. Вряд ли тетки научат мальчиков, какое место у девушки отвечает за оргазм )))

    Цель факультатива как и детсада - воспитать управляемую толпу ))

  4. 4. admin :

    О, клуб знатоков семейной жизни собрался!) А если серьезно - то очень "скользкая" тема. Помню, в 10 или 11 классе нас водили на просмотр какого-то поучительного фильма про СПИД. Сюжет не перескажу, но там было несколько эротических и не очень сцен, которые не стесняясь комментировал мой одноклассник. В итоге фильм для нашего класса превратился в комедию.

    Я к чему - в такой довольно деликатной теме надо быть не только профессиональным психологом, но и очень хорошо чувствовать аудиторию (класс), с которым общаешься.

    Еще вспомнил случай - у одноклассника (тоже в классе 10-11) что-то совсем не заладилось с подругой. Всё было очень плохо в прямом смысле этого слова. И одна учительница, узнав на уроке, что с ним случилось, просто рассказала свою историю (она развелась с мужем). Такой психологический пятиминутный разговор по душам. Вроде помогло. Одноклассник уже не так сильно "загонялся" и не уходил в себя.

    Самая Умная, я бы с вам поспорил на счет основ брака, но не буду))

    P.S. Если вы рядом с датой и временем комментария видите букву "е", то можете отредактировать свое сообщение. Если нет, то навряд ли.

  5. 5. Самая Умная :

    Основа брака и его смысл при его заключении - секс с определенным партнёром плюс быт. Хотя гостевые браки сейчас не редкость и совместеый быт в таком браке исключен.

    О чем спорить-то? Нет, конесно же, есть случаи, что брак заключают фиктивный или ради материальной выгоды. Но покажите мне хотя бы одного, кто женится и у него входит в планы не секс, а тупо быт, хобби совместное, а секс так, на десятом месте.

    И ещё, я точно знаю, что есть асексуалы. И есть люди, у которых слабое либидо и им это все поскольку постольку. Но они крайне редко вступают в брак.

    Для основ семейной жизни есть родители (бабушки-дедушки и другие родственники). И именно они покажут и расскажут, в том числе и о семейных традициях. Но никак не программа, утвержденная Минобразования.

    Вы только вдумайтесь: министерство разработало что такое основы семьи и семейные ценности и традиции)))) клоуны.

    Это уже проходили при СССР. Скоро к Рогачуку будем ходить жаловаться на супругов?)))

  6. 6. admin :

    Самая Умная, я не большой любитель слушать чужие жизненные истории, но иногда приходится. Так вот, в большинстве случаев (из того, чем со мной знакомые делятся) основной причиной разлада/развода в семье становится быт и финансовая составляющая. Все было хорошо, пока муж хорошо зарабатывал... Или жена спускала все деньги на себя любимую, заставляя мужа искать более высокооплачиваемую работу. Ну, еще алкоголь.

  7. 7. Самая Умная :

    admin, я верю, что мужчины так рассказывают. Но и вы поверьте, что когда женщине хватает любви и внимания, то материальное становится на самое последнее место. Ну не могут вам мужчины рассказать, что они нулевые в отношениях (в тч - сексе). А жены их не могут своим мужьям это рассказать, вот и находят другие поводы для скандалов.

    Исключения, разумеется, есть. Но это уже когда откровенный бездельник или наркошка. Хотя...и наркотами становятся не просто так ))

  8. 8. Самая Умная :

    admin, и не "все было хорошо, пока ..", а просто терпелось все до поры до времени .
    И да, забыла: материальную компенсацию за хреновый секс получать - это хоть какая-то радость. А когда ещё и ее лишаешься, то нафиг такой мужчина?

  9. 9. admin :

    Самая Умная, сексуальную совместимость можно проверить и до брака. Не устраивает чем-то партнер - ищи другого, в чем проблема?

  10. 10. Самая Умная :

    admin, если всех кандидатов в мужья проверять на совместимость... Хорошо, если первый или второй подходит. А если уже больше сотни и все "не твое"?

  11. 11. admin :

    Самая Умная, так никто не заставляет ложиться в постель со всеми на "предварительном этапе". Это скорее финальный отбор)

  12. 12. Самая Умная :

    admin, т.е., сначала "в театр", а потом постель? А если в постели хреново, не жалко ли будет потраченного на "театр" времени?)))

    Короче, вывод какой?
    Цель брака - какая?
    Рождение детей - это сомнительная цель, т.к. вдруг дети не получатся, тогда что?

    Итак, какая цель в заключении брака и создания "ячейки общества"?

  13. 13. admin :

    Самая Умная, а у вас обратная схема, театр апасля?)
    Если дети не получаются, то есть несколько вариантов, чтобы они получились. А вообще, говорят, что чем старше человек становится, тем он более придирчив ко всему, и к выбору спутника жизни тоже)

  14. 14. Самая Умная :

    admin, вы не ответили на вопрос )))
    Насчёт детей: я знаю только один вариант их получения.

    Усыновление - это все равно чужие дети.
    Я, как настоящая женщина, на физиологическом уровне не люблю чужих детей (не путать с ненавистью, я просто ими не умиляюсь и не люблю). Поэтому, не вариант.

    ЭКО? У меня нет знакомых, которым это удалось бы, хотя они пробовали и не раз. К тому же, ЭКО - это убийство остальных ненужных эмбрионов. Для меня это тоже неприемлимо, поэтому, тоже не вариант.

    Итак, какая цель для вступления в брак?

  15. 15. Самая Умная :

    Насчёт "театра". Я выходила замуж девственно чистой, как бы это старомодно не звучало. К счастью, мне повезло )))) И именно поэтому, что повезло, ни скандалов, ни разводов у меня не было. И да, материальное - на 'десятом" месте.

    Кстати, всегда считала, что если жене не хватает денег, то никто не мешает ей пойти и заработать. Правда, если бы ситуация коснулась меня, что мне надо больше зарабатывать и при этом я замужем, и при этом у меня секс фукака, то я бы развелась )))

  16. 16. admin :

    Самая Умная, так природой заложено) "Изоляция" вредна для человека как психологически, так и физически. Как бы не хорохорились одинокие и свободные 40-летние, но свободная жизнь к этому времени уже порядком поднадоедает. Хочется семейного тепла и уюта.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика