Авто

Апр 11

Сведения о количестве обращений по поводу присасывания клещей на территории Брестской области за 3 месяца 2022 года от областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

После зимней спячки проснулись и активизировались многие виды животных, в том числе и иксодовые клещи, которые в Брестской области просыпаются раньше, это обусловлено происходящими климатическими изменениями в сторону потепления (в последние годы отмечаются теплые зимы), что и способствует раннему наступлению клещевого сезона.

В 2022 году в природных биотопах Брестской области активность клещей наблюдается уже с начала февраля. Средний показатель численности клещей на клещевом стационаре «Красный двор» Брестского района в марте составил 16,0 экз. на флаго/км. Первый укус клещом в 2022 году произошел 20 февраля в Каменецком районе. За 3 месяца 2022 года по области от укусов клещей пострадали 57 человек, из них 36 – дети до 17 лет (за 3 месяца 2021 года - 17 человек, 13 из них дети и подростки). За истекший период 2022 года по области исследовано 11 клещей, снятых с пострадавших людей, зараженность клещей боррелиями составила – 54,5%.

Больше всего клещей обитает в умеренно затененных и увлажненных лиственных и смешанных лесах, в молодых зарослях осинника, на вырубках, в малинниках, вдоль троп, дорог, там, где пасется скот. Они живут только в лесной подстилке, образованной опавшими листьями и травой, при благоприятных условиях температуры и влажности, необходимых для их развития. По весне клещи терпеливо караулят свою жертву, затаившись на травинках, сухостое, высоком кустарнике по краям опушек, вдоль дорог и лесных тропинок. Чаще всего они прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он касается кустарников, травостоя или садиться на траву. С одежды и вещей переползают на тело человека даже спустя несколько дней. Могут попасть в жилище с букетами цветов, вениками, дровами, домашними животными.

Активность и численность клещей в природе зависит от климатических факторов, а количество укусов клещей зависит от посещаемости населением лесных лесопарковых зон в сезон активности клещей. Чтобы избежать укусов клещей при работе на дачных участках, выгуле собак, на пикниках и выездах на природу, прогулках в парках и скверах, жители региона должны повысить бдительность и обязательно соблюдать все меры предосторожности, уделяя особое внимание индивидуальной защите.

Чтобы защититься от клещей, нужно надевать закрытую одежду, использовать репелленты, устраивать пикники подальше от деревьев на солнечной стороне. В частных подворьях нужно выкашивать траву и не допускать захламленности, проводить акарицидную обработку.

11.04.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика