Avtonomia

Авто

Сен 11

Еще несколько лет назад молоко было залогом здоровья, но в последние годы мир повально стал отказываться от молочки.

Пить молоко или нет – в материале Sputnik.

Сегодня на прилавках магазинов представлен такой широкий ассортимент молока и молочной продукции на растительной основе, что глаза разбегаются. И дело в том, что этим "немолоком" нам предлагают заменить привычное с детства коровье молоко. А зачем? Ведь наши родители, дедушки и прабабушки пили молоко, были здоровее нынешней молодежи и доживали до глубокой старости.

В чем смысл этой замены, и для чего вообще рекомендуют хотя бы сократить в своем рационе количество традиционных молочных продуктов, попытался разобраться Sputnik вместе со специалистом в области оздоровительной физической культуры и питания Юлией Юшкевич.

Молочка: why not?

"На сегодняшний день нет конкретного исследования, которое даст однозначный ответ - стоить пить коровье молоко или же лучше от него полностью отказаться. Более того, написано очень много статей как у сторонников, так и у противников коровьего молока. Мне же импонируют советы современных диетологов, которые рекомендуют отталкиваться от состояния своего здоровья", - поделилась своим мнением Юлия.

Эксперт отметила, что в продуктах на основе коровьего молока есть как плюсы для здоровья, так и минусы. Например, молоко - это источник легкого белка, кальция и витамина D. Но сейчас крайне распространена среди людей непереносимость лактозы, а это значит, что коровье молоко для них усугубляет заболевания ЖКТ.

"Я не агитирую за отказ от молочных продуктов, они могут присутствовать в рационе здорового человека, но в небольших количествах. При этом следует помнить, что недостаточность фермента лактаза с возрастом наступает у всех, из-за чего чувствуется вздутие, тяжесть в кишечнике, дискомфорт и повышенное газообразование. Так как вместо того, чтобы корректно перевариваться в тонком кишечнике, молоко без ферментов просто "проходит транзитом" в толстый кишечник, где и обитают газообразующие бактерии", - рассказала специалист в области питания.

И как теперь быть? Эксперт заверяет - выход есть: кисломолочное брожение снижает уровень лактозы в продуктах. "Для себя я выбрала минимизацию молочки, тем самым облегчив себе рацион. А если что-то из этого захочется, то мой выбор будет в пользу цельных продуктов с хорошей жирностью, а лучше даже из кисломолочных. И еще совет - не покупайте обезжиренные продукты в надежде снизить калорийность, это пережиток прошлого", - добавила Юлия.

Также эксперт поделилась одной очень интересной информацией – о цвете сыров. "Некоторые специалисты в области питания рекомендуют выбирать сыры белого цвета. Дело в том, что производители часто при производстве сыров добавляют желтый краситель, чтобы они были внешне привлекательнее, так что это всего лишь попытка увеличить свои продажи. Хотя иногда цвет сыра зависит еще от корма, травы, которыми кормят животных, а также от их локации", - рассказала собеседница.

Вывод из этого напрашивается один – внимательно читайте состав продуктов.

Новый мир "немолочки"

А теперь вернемся к растительному молоку, выбор которого сейчас на прилавках белорусских магазинов очень велик. Легкое миндальное, густое маковое, молоко из грецкого ореха, крем из кешью, ароматное кедровое, конопляное, овсяное и это далеко не весь перечень.

Как отмечает эксперт, растительные источники – это целый новый мир. "Польза в этих продуктах однозначно есть, ведь продукты, из которых это молоко изготавливается, богаты очень важными для человеческого организма витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Единственный мой совет - лучше делать такое молоко самостоятельно, это не сложно", - рекомендует Юлия.

Ну и, конечно же, опции no-sugar в данном случае приоритетны. Любые вариации с добавленным сахаром, по мнению специалиста в области питания, стоит исключить, особенно, если есть проблемы с лишним весом, высыпаниями на коже, наблюдаются головные боли, вялость и быстрая утомляемость.

Немного о личном опыте

Сама Юлия уже несколько лет, как практически не употребляет в пищу молочные продукты на основе коровьего молока.

"Около пяти лет назад мне пришлось обратиться к косметологу с высыпаниями на лице, и первое, что мне порекомендовал специалист – убрать из рациона молоко в чистом виде", - рассказала она.
При этом Юлия призналась, что до этого для нее было нормой пить коровье молоко в достаточно большом количестве. "Я тогда его пила литрами, так что, исключив этот продукт из рациона, улучшение я почувствовала сразу. И вот с того времени я его почти не пью, лишь иногда могу себе позволить капучино на коровьем молоке или приготовить кашу, и на этом все", - поделилась своим опытом эксперт.

Для самой Юлии польза этого выбора очевидна, но это ни в коем случае не призыв поголовно отказаться от коровьего молока. В этом вопросе действительно лучше всего отталкиваться от своего самочувствия и состояния здоровья, как говорится, выбор всегда за вами.

Фото - иллюстрация.

11.09.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика