Avtonomia

Авто

Авг 24

Ребенок может отказаться от школьного питания без объяснения причин, но родителям следует самим позаботиться о полезном и сбалансированном питании для своего ребенка, заявил журналистам заместитель министра образования Александр Кадлубай, передает корреспондент БЕЛТА.

Вопрос по поводу того, могут ли родители отказаться от школьного питания, поднимается из года в год. Разъяснения по этому поводу давались неоднократно. "У нас нет никакого крепостного права и принудительной системы организации питания для подростков", - отметил Александр Кадлубай.

Замминистра обратил внимание родителей на то, что питание в школе сбалансированно и полезно. Причем оно постоянно совершенствуется, чтобы дети кушали не только полезную, но и вкусную, а также эстетически привлекательную еду.

"Надо обратить внимание родителей на то, что они готовы предложить взамен. Если они готовы самостоятельно организовать полноценное, здоровое питание для своих детей, я не думаю, что будут какие-то проблемы с администрацией", - сказал Александр Кадлубай, добавив, что никаких справок от педиатра предоставлять не нужно.

"Но внимание будет к данному ребенку со стороны школы и классного руководителя, и оно объективно. Ребенок находится в школе, условно, с 8.00 до 14.00 (без групп продленного дня и дополнительных занятий, факультативов), и надо понимать, как организовано питание для конкретного несовершеннолетнего", - отметил замминистра.

Заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Алла Малахова уверена, что выбор блюд в школьной столовой должен быть и хотя бы минимально необходимо учитывать вкусовые пристрастия ребенка. Вместе с тем в учреждении образования, где несколько категорий питающихся, предусмотреть много вариантов рационов невозможно. То есть организовать питание по принципу общепита, когда ребенок сам может выбирать себе блюда, на сегодня нереально, заметила она.

"Мы в таком случае (если ребенок не хочет питаться в школьной столовой. - Прим) не заставляем, а говорим о том, что для здоровья ребенка лучше получать горячее питание, которое отвечает всем принципам здорового питания", - подчеркнула Алла Малахова.

По словам директора ГП "Комбинат школьного питания города Минска" Надежды Лукашевич, ребенок может выбрать понравившееся блюдо из буфета, где широкий ассортимент продукции. Обязательно там будут бутерброды, салаты, горячее, суп.

Читайте также:

Сколько стоит питание в садах и школах? Минобразования рассказало о нормах

24.08.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика