Dodo
Avtonomia
Atlant Авто

Дек 08

В Малоритском районе на границе с Украиной сегодня открыли новую модульную погранзаставу «Орехово». В церемонии принял участие государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, передает корреспондент БЕЛТА.

До обустройства новой заставы военнослужащие дислоцировались в комендатуре «Малорита». Теперь же «Орехово»- первое модульное подразделение Брестской погрангруппы.

Административные, жилые и хозяйственные помещения расположены в компактных модулях. Такой подход экономит время и финансы, но не сказывается на качестве выполнения задач и комфорте пограничников. Кроме того, модульные заставы, если потребуется, можно оперативно перемещать с одного участка границы на другой.

Александр Вольфович отметил: открытие такой заставы будет способствовать повышению безопасности на границе. «Обстановка в мире сейчас непростая, появляются новые вызовы. Прежде всего речь о региональной нестабильности — гибридные войны (в том числе информационные), киберпреступления, борьба с нелегальной миграцией и другие преступления, которые влияют на безопасность. К сожалению, Беларусь тоже подвержена этим вызовам и рискам. Защита страны начинается с защиты государственной границы, поэтому вопросы погранбезопасности стоят во главе угла. Государство, руководство Пограничного комитета обеспечению и созданию современнейшей инфраструктуры на границе уделяют самое серьезное внимание», — подчеркнул госсекретарь Совета безопасности.

С новосельем пограничников поздравил и председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. «Граница — священный оплот нашей страны. Особенно остро это понимают жители Брестского региона, помня о событиях начала Великой Отечественной войны и подвиге пограничников. Безопасность — самое главное для государства. Без мира жить нельзя», — сказал губернатор. Пограничникам-новоселам он вручил сертификат на приобретение коммунальной техники.

Под охраной пограничников «Орехово» находится более 30 км сухопутной границы с Украиной. На участке расположен межгосударственный автодорожный пункт пропуска «Олтуш». Для надежной охраны рубежа пограничники оснащены современными техническими средствами. Например, работает волоконно-оптическая сигнализационная система «Ворон». Она помогает моментально узнавать о причинах сработки: погода, дикие животные или настоящий нарушитель. Также на заставе развернут программно-аппаратный комплекс MotoTRBO, который обеспечивает подразделение цифровой радиосвязью с отображением информации на электронно-цифровой карте.

К слову, до конца года на границе с Украиной планируют открыть еще две реконструированные погранзаставы на участке Гомельской пограничной группы.


Фото Вадима Якубёнка.

P.S. Еще несколько фото и видео от Погранкомитета.





08.12.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.