Авто

Мар 22

Пилотный проект по питанию проходит сейчас в некоторых учреждениях страны, суть его в том, что школьники питаются только один раз в день.

В белорусских школах могут убрать завтраки и полдники. Об этом стало известно во время межведомственного заседания по вопросам школьного питания, которое прошло 22 марта в Академии наук, сообщает Sputnik.

Представители Минобразования, Госстандарта, Минздрава, Госконтроля, НАН и других заинтересованных ведомств обсудили вопросы, важные для каждого школьника и их родителей – как изменить процесс организации питания и сделать блюда более вкусными.

Участники заседания предложили оставить в школах только один вид питания вместо существующих трех или четырех.

"Какие виды питания предоставлять в белорусских школах? Вопрос абсолютно важнейший. В данном случае нами предлагается намеренно отойти от использования традиционной терминологии – завтрак, обед, полдник – и действующих требований к ним. Форматировать многочисленные виды предоставляемого питания до одного – "школьный обед", – отметил профессор кафедры товароведения и организации торговли Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий, кандидат технологических наук Сергей Масанский.

Питание в формате "экспресс"

Разработчики концепции "питания будущего" в белорусских школах обратили внимание на такой факт: в случае, когда дети будут находиться длительное время в школах до и после обеда, для них будет предусмотрен дополнительный прием пищи условно в виде экспресс-питания. В настоящий момент это называется не иначе, как полдник.

"В основе ассортимента для экспресс-питания – специализированные продукты, произведенные пищевой промышленностью. Ожидается гарантированный ежедневный сбыт такой продукции, соответственно появится экономическая заинтересованность ее производить", – добавил Масанский.

Шведский стол в белорусских школах

Он также рассказал, возможно ли в школах сделать более свободное питание по типу шведского стола.

"Обязанность школьного питания – и это мы прописали в качестве критерия в методических рекомендациях – обеспечить выбор минимум из двух блюд. Причем, сделать так, чтобы те школьники, которым нужна добавка, могли взять больше", – подчеркнул профессор.

По его словам, в одной из школ страны, где учится 4 тысячи человек, недавно перешли на формат шведского стола для старшеклассников. При этом отходы продукции питания минимальны.

"В принципе такие методы есть, они известны, в республике апробированы и, наверное, это наш путь", – заключил Сергей Масанский.

22.03.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика