7карат
Atlant Авто

Ноя 16

На вокзале станции Брест-Центральный сегодня (16 ноября 2021) прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 150-летию железнодорожного сообщения Москва — Брест, передает корреспондент БЕЛТА.

В торжественном мероприятии приняли участие руководство Белорусской железной дороги, Министерства связи и информатизации, Брестского облисполкома, делегация ОАО «РЖД», работники и ветераны БелЖД. В зале ожидания вокзала разместилась историческая выставка, посвященная становлению железнодорожного сообщения на белорусских землях, этапам развития Брестского железнодорожного узла и Белорусской железной дороги.

В этот день ровно 150 лет назад, 16 ноября 1871 года, открылось регулярное движение на участке Смоленск — Орша — Борисов — Минск — Брест. Как сообщала пресса того времени, «со станции Минск два пассажирских поезда отправились одновременно один в Москву, а другой в Брест». Это событие ознаменовало окончание строительства Московско-Брестской железной дороги протяженностью более 1 тыс. верст. Ее построили за рекордные 20 месяцев — вдвое короче запланированного срока.


«Поражаешься уму, прозорливости и мужеству государственных деятелей того времени, которые принимали решение о строительстве железной дороги. Эта дорога видела революции и мировые войны, рассветы и закаты. Она служила людям и продолжает служить, востребована нашими государствами, решает задачи развития континента», — сказал начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов.

Как и много лет назад, железнодорожное сообщение Брест — Москва имеет для двух государств важнейшее экономическое и общественно-политическое значение. Ежегодно более 1,2 млн жителей Беларуси и России совершают поездки по этому направлению. Объем перевозок грузов между двумя странами в 2020 году составил 41,3 млн т, а за 10 месяцев 2021-го — 34,4 млн т. Важнейшая транспортная магистраль сегодня обеспечивает около 60% грузооборота и около 23% пассажироперевозок в республике.


Более 200 км дороги проходят по территории Брестской области. «И сегодня мы ощущаем важность этого проекта. За это время пассажирский и грузопоток в десятки раз увеличили скорость, объемы, дороги и подвижной состав модернизированы. Работники железной дороги успешно поддерживают громаднейшую инфраструктуру в высоком техническом состоянии, обеспечивают необходимые объемы для экономики каждой страны и комфортабельные условия для пассажиров», — отметил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.


В этот юбилейный день приятный сюрприз ожидал пассажира, купившего первый билет на поезд №28, который сегодня отправится из Бреста в Москву. Когда-то дорога между двумя городами занимала почти 80 часов, сейчас житель Тамбова Дмитрий Ирков преодолеет это расстояние менее чем за 14 часов. «Железная дорога в моей жизни значила и значит очень много. Мне довелось много времени жить и служить в Беларуси. У меня здесь много родственников и друзей. Мы были приглашены на свадьбу, поэтому билеты на поезд взяли заранее. Родственные, дружеские связи остаются, их невозможно прервать разделением государств», — сказал юбилейный пассажир, пожелав железнодорожникам двух стран дальнейшего сотрудничества и развития.


Также сегодня в присутствии гостей и участников мероприятия состоялось торжественное гашение двух художественных марок почтового проекта «150 лет железнодорожной магистрали Смоленск — Минск — Брест».

Фото Вадима Якубёнка

16.11.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.