Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant Oplati

Июн 10

В январе текущего года Брестским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по факту хищения с банковской платежной карты 58-летней жительницы Бреста денежных средств в сумме более 74 тысяч рублей, что, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, составляет особо крупный размер.

Следователем установлено, что реквизиты доступа к банковским платежным картам потерпевшая предоставила злоумышленнику лично в ходе телефонного разговора, после того как собеседник представился сотрудником одного из банков и сообщил о якобы списании денежных средств с карт-счета потерпевшей.

На предложение сообщить логин и пароль доступа к интернет-банкингу потерпевшая предоставила злоумышленнику фотографии с изображением необходимых сведений.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что с этого же номера телефона злоумышленник звонил и 67-летнему брестчанину. С его карт-счета аналогичным образом было похищено более 67 тысяч рублей, которые пенсионер длительное время копил.

Следственная практика в последнее время все чаще сталкивается с ситуациями, когда потерпевшим звонят злоумышленники под видом сотрудников правоохранительных органов.

Например, 21 мая 41-летней жительнице Брестского района в мессенджере Viber позвонил мужчина, который представился сотрудником Следственного комитета. В ходе разговора он рассказал потерпевшей, что с ее карт-счета пытаются похитить денежные средства. И для того, чтобы отменить операцию и установить похитителя, собеседник настоятельно попросил назвать реквизиты банковской карты, что потерпевшая и сделала. В последующем, женщина обнаружила, что на ее имя оформлен онлайн-кредит, а с карт-счета похищено почти 10 тысяч рублей.

К сожалению, данные случаи не единичны и ежедневно в следственные подразделения Брестской области обращаются граждане, пострадавшие от действий киберпреступников.

Примечательно, что во всех случаях потерпевшим звонили с абонентских номеров сотовых операторов иностранного государства. Чаще всего для звонков злоумышленники использовали мессенджеры, где в качестве заставки использовали логотипы белорусских банков.

Наибольшее распространение «фишинг» получил в период пандемии, при использовании торговой площадки «Куфар».

Так, в октябре 2020 года в правоохранительные органы обратился житель Брестского района и сообщила о том, что у нее с банковской карты мошенники похитили более 1000 рублей.

Установлено, что супруга потерпевшего разместила объявление о продаже имущества на торговой площадке «Куфар». В день размещения информации о товаре в чате платформы ей написал потенциальный покупатель, в ходе переписки он изъявил желание приобрести товар, при этом использовать сервис интернет-доставки.

Когда было получено согласие женщины, злоумышленник дальнейшее общение продолжил в мессенджер «Viber», где предоставил фишинговую ссылку, визуально схожую с сайтом РУП «Белпочта».

Потерпевшая пройдя по ссылке ввела данные своей банковской карты с целью получения денежных средств, однако через некоторое время обнаружила отсутствие денег на карт-счете.

Брестским межрайоным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Источник информации: Следственный комитет.

10.06.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.