7карат
Atlant Авто

Окт 29

За ответами обозреватель портала 1prof.by обратилась к врачу-отоларингологу 23-й столичной городской поликлиники Олесе Кучинской.

Потеря обоняния может быть симптомом многих патологий. В их числе – острые респираторные заболевания, аллергические риниты, хронические заболевания носа и околоносовых пазух носа. Этот список, безусловно, можно дополнить коронавирусной инфекцией. С приходом новых штаммов – «Дельта» и «Дельта плюс» – количество пациентов, у которых обоняние вовсе не пропадает, значительно увеличилось в сравнении с уханьским вариантом вируса. Выходит, что потеря обоняния больше не является основным симптомом коронавирусной инфекции – запахи могут пропасть и на 10-й день болезни. Вместе с тем, по мнению экспертов, по первым признакам заболевания дифференцировать грипп и коронавирус стало все сложнее. В текущей ситуации, учитывая риски, при первых симптомах пациентам желательно провести ПЦР-диагностику. К сожалению, COVID-19 все чаще болеют молодые люди по несколько раз. В некоторых случаях повторное заболевание переносится тяжелее.

Вопросов, касающихся влияния COVID-19 на лор-органы, множество. Наш эксперт помогла в них разобраться.

Есть ли разница между отсутствием обоняния при COVID-19 и других заболеваниях?

– На данный момент пациентов с подобными жалобами, к счастью, стало меньше, – рассказывает врач-отоларинголог Олеся Кучинская. – Хотя мне, как и многим коллегам, пришлось перепрофилироваться во врача-инфекциониста и находиться на приеме в инфекционном блоке. Если говорить в целом, то аносмия, гипосмия (снижение обоняния) или дизосмия (искажение запахов) встречаются до 85% от всех заболевших COVID-19. Но бояться этого не стоит. Аносмия в некоторой степени является маркером коронавируса. Замечено, что потеря обоняния – характерный симптом при легкой форме болезни.

Вместе с тем игнорировать длительную потерю обоняния не стоит.

– Обонятельная дисфункция известна в неврологии как проявление нейродегенеративных заболеваний (медленно прогрессирующая гибель нервных клеток), например, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Предполагается, что дизосмия может развиться за 4-6 лет до появления основных симптомов данных заболеваний, – предупреждает лор. – Зачастую проблемы с обонянием возникают вследствие черепно-мозговых травм, опухолей головного мозга. Вдыхаемый воздух, в котором могут содержаться токсические вещества, бактерии и вирусы, также губительно влияет на обонятельный эпителий в полости носа.

Как правило, при COVID-19 обоняние возвращается в течение 2-3 недель

Процесс восстановления обоняния после коронавируса может занять от 2-3 недель до нескольких месяцев. Чаще всего способность распознавать запахи возвращается к людям в течение месяца. Рецепторы некоторых пациентов остаются нечувствительными до 6 месяцев. Небольшой процент переболевших жалуется на то, что обоняние не возвращается и спустя более длительный срок.

– Если обоняние не вернулось в течение месяца, человеку следует обратиться за консультацией к лор-врачу для исключения других серьезных заболеваний. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения восприятия запахов, связанные с наличием хронических патологий полости носа и околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге. В связи с тем, что COVID-19 – заболевание достаточно новое и специфическое, каких-то четких протоколов ведения пациентов с аносмией нет. В первую очередь необходимо максимально укреплять иммунитет, принимать поливитаминные комплексы с микроэлементами, витамин D,омега-кислоты, – делится Олеся Кучинская.

Обонятельный тренинг

Важным мероприятием, которое поможет вернуть вкус и запах, являются обонятельные тренировки.

– Самостоятельно регулярно вдыхать носом ароматические пахучие вещества пациент может с первых дней болезни. Такие тренировки будут эффективны также при ОРВИ, посттравматической аносмии и прочих недугах. Рекомендуется выполнять от 2 до 8 упражнений в день. Таким образом обонятельный нерв постоянно стимулируется, в результате чего быстрее отстраивается эпителий. Курс лечения может доходить до 8-10 месяцев, – поясняет специалист.

Для тренировок потребуется несколько видов эфирных масел. Медики советуют взять эвкалипт, розу, лимон и гвоздику. Также подойдут зеленый чай, ментол, тимьян, бергамот, мандарин и розмарин.

– Для курса достаточно 4 эфирных масел. Лучше всего наносить их на ватные диски и помещать в емкости с крышечкой – так запах сохраняется в течение 10 дней. Каждый из них нужно вдыхать по 20 секунд ежедневно, затем делать перерыв на 30 секунд и переходить к следующему маслу. Через 3 месяца тренировок, чтобы не было привыкания, ароматы стоит сменить. Лучше отложить упражнения при заболеваниях полости носа и околоносовых пазух, – рекомендует врач-отоларинголог.

Если дома нет эфирных масел, можно использовать любые продукты и напитки.

– Это серьезная тема для исследований. В настоящий момент создаются различные обонятельные тесты. Кроме того, можно вдыхать ароматы кофе, апельсина, принюхиваться ко всему окружающему. Следует максимально стимулировать обонятельные клетки к восстановлению, – рассказывает Олеся Кучинская.

По словам медика, выявление аносмии (гипосмии) у детей, особенно младшего возраста, затруднительна. Зачастую это связано с тем, что ребенок не может сформулировать данную жалобу. Они если и болеют коронавирусной инфекцией, то чаще всего бессимптомно – госпитализировать приходится очень маленький процент. Как правило, у этих ребят есть сопутствующие патологии: ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Не игнорируйте насморк и следите за воздухом в помещении

Некоторые граждане сталкиваются с аносмией даже при отсутствии коронавирусной инфекции.

– Пожилых людей с хроническими лор-заболеваниями эта проблема беспокоит чаще. С возрастом начинаются атрофические процессы в центральной нервной системе и в периферической, в том числе на уровне обонятельного эпителия. За состоянием носоглотки детей также необходимо следить. Например, не стоит игнорировать постоянный насморк у малышей – он должен лечиться и проходить. Если запустить процесс, болезнь хронизируется, – акцентирует внимание Олеся Кучинская.

Врач напоминает и о том, насколько важно бывать на свежем воздухе.

– Кислород нужен всем. Причем больным даже больше, чем здоровым. Естественно, гулять нужно без повышенной температуры и с адекватным носовым дыханием. Если в мороз дышать ртом, болезнь только усугубится. Не забывайте регулярно протирать пыль в помещении – аллергия может сформироваться в любом возрасте. В зимний период особенно полезно иметь дома увлажнитель воздуха. На рынке таких приборов представлено великое множество и в разном ценовом диапазоне, – резюмировала врач-отоларинголог.

Источник информации: Наталья МАРЦИНКЕВИЧ, 1prof.by

29.10.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.