Новамед в Бресте
Rosting kvartiry Atlant oplati

Апр 09

Ежегодно Беларусь покидают около 200 медицинских специалистов, об этом в рассказал глава Минздрава Беларуси Дмитрий Пиневич в эфире телеканала ОНТ.

«К сожалению, отток кадров есть. Примерно 200-250 человек в год уезжают за границу с целью продолжения своей трудовой деятельности там», — сказал он, отметив, что ежегодно медицинские вузы республики выпускают 2,6-2,8 тысяч специалистов.

Такое явление руководитель не назвал уникальным, и, по его словам, 2021-й год не явился каким-то исключением. Такая тенденция существовала, по его словам, «и до каких-то там пандемических ситуаций, политических ситуаций – то, что пытаются педалировать».

Министр сказал, что с такими случаями сталкиваются многие страны.

«Литва сталкивается, Польша сталкивается. Из Польши очень много уезжали в Норвегию, уезжали в Северную Ирландию. Но сейчас они приняли решение на уровне правительства и кратно увеличили резидентам доплаты, поэтому много поляков вернулось обратно. Наиболее пострадавшей, кстати, Малайзия считается. Огромная страна, огромное количество университетов, готовят большущее количество врачей, и они почти все выезжают», — рассказал министр.

Что обещают медикам в Беларуси

Он уточнил, что в Беларуси появится новое для страны понятие — «резидентура». Оно подразумевает подготовку кадров за 3-4 года. Полученные знания специалистам позволят избежать оттока врачей, которые имеют желание получить обучение за рубежом.

Пиневич признал, что «первое, в чем мы проигрываем и по западному, и по восточному периметрам, кроме как Украине, это зарплата», и пояснил, что правительство ищет источники, чтобы после завершения пандемии средняя зарплата медиков была на уровне того, «как получаем с ковидными надбавками».

«Третий блок – это социальные пакеты. Вот сейчас 2600 специалистов уедут на свои первые рабочие места. Фактически все наниматели заявили о том — , мы это проверим и доложим главе государства — что все получат то или иное жилье, когда прибудут на первое рабочее место. „То или иное“ может подразумевать разные компоненты, но, как правило, это арендное жилье», — рассказал Дмитрий Пиневич.

Отдельно глава Минздрава остановился на связях и отношениях врачей.

«Где не было коммуникации, была смена руководителя. Доктор имеет право быть услышанным и должен быть услышанным», – прокомментировал руководитель.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

09.04.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.