Авто

Окт 11

Обострение ситуации на Ближнем Востоке, вызванное атакой боевиков ХАМАС на Израиль, привело к масштабным человеческим жертвам, однако ракетные обстрелы продолжается до сих пор.

Конфликт между Палестиной и Израилем снова разгорелся в минувшую субботу. Что происходит в зоне конфликта - в материале Sputnik.

Человеческие жертвы

Израильские СМИ сообщают, что число погибших в ходе эскалации израильско-палестинского конфликта жителей Израиля превысило 1,2 тысяч человек - это цифра по состоянию на утро среды. Вместе с тем количество жертв постоянно продолжает расти.

Что касается второй стороны конфликта, то, по данным палестинских властей, около 800 человек погибли в секторе Газа и более 4,1 тысяч ранены.

Кроме того, почти 264 тысячи человек в Газе были вынуждены покинуть дома после того, как конфликт обострился. Как сообщили в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов, массовое перемещение продолжалось в течение последних 24 часов по всему сектору Газа. И по их прогнозам, число перемещенных лиц будет расти и дальше.

Состояние пострадавших белорусов

Ранее стало известно, что в Израиле пострадали три белоруса. Как рассказал консул посольства Беларуси в Израиле Станислав Венцель, состояние одной гражданки Беларуси по-прежнему остается тяжелым.

Новых данных о пострадавших белорусах в Израиле нет, но этот вопрос находится на контроле - посольство мониторит любую публикуемую информацию.

Белорусские дипломаты совместно с российскими коллегами прорабатывают вопрос эвакуации своих граждан, находящихся в секторе Газа. Всего в секторе Газа сейчас находится несколько десятков белорусов. В основном это женщины с детьми.

Консул рассказал о состоянии здоровья пострадавших белорусов в Израиле

Удары Израиля по объектам ХАМАС

Оборонное ведомства Израиля сообщило, что ударило по военно-морским объектам ХАМАС, которые используются для террористических атак на израильское побережье.
"В течение последних часов военно-морские цели ХАМАС, включая доки Хан-Юниса и Газа, используемые террористической организацией ХАМАС, были атакованы", - говорится в сообщении.
Кроме того, израильская армия атаковала дом военного командира ХАМАС Мохаммеда Ад-Дейфа в Хан-Юнисе. В результате были убиты его ближайшие родственники, но о судьбе самого командующего пока ничего не известно.

Также израильские истребители нанесли удары по более чем 200 целям в Аль-Фуркане в секторе Газа, а также по более чем 70 целям в районе Дарадж-Туффаха в секторе Газа.

Самолеты не летают

Ранее из-за обострения ситуации ряд авиакомпаний сообщил о приостановке рейсов, их список стал больше. В частности, авиакомпания American Airlines на фоне обострения конфликта также приняла решение приостановить полеты в Тель-Авив и из него до 4 декабря.

Американская помощь

В Армии обороны сообщили, что США доставили самолетом первую с начала обострения конфликта партию боеприпасов в Израиль. Отмечается, что эти боеприпасы "рассчитаны на возможность нанесения значительных ударов и организацию дополнительных сценариев".
Помимо этого, в конгресс США внесен законопроект о предоставлении Израилю военной помощи для зенитных ракетных комплексов Iron Dome ("Железный купол") на 2 миллиарда долларов.
Также во вторник американский авианосец "Джеральд Форд" с ударной группой прибыл в восточную часть Средиземного моря.

Экстренное заседание

Совет Лиги арабских государств проведет экстренное заседание в Каире на уровне глав МИД. Они обсудят ситуацию в секторе Газа и обострение палестино-израильского конфликта.
Помощник генсека ЛАГ Хусам Заки завил, что на заседании будут обсуждаться "политические действия для прекращения израильской агрессии против сектора Газа".
Накануне глава политбюро движения ХАМАС Исмаил Хания призвал арабские страны выделить деньги для поддержки сектора Газа. Премьер-министр Палестины Мухаммед Штайе также заявил, что сектору Газа грозит гуманитарная катастрофа, в связи с этим необходимы безопасные коридоры для доставки продовольствия и лекарств.

Фото: AP / Fatima Shbair

11.10.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика