Belpost
Udachnik Pochta Atlant
Ноя 11

Фото использовано в качестве иллюстрации

В Пинском районе сегодня увековечили память участников Невельской операции 1915 года.

Мероприятия, посвященные 100-летию окончания Первой мировой войны, прошли в деревне Невель. У православной часовни состоялся митинг с участием представителей местных органов власти, военнослужащих Пинского пограничного отряда, общественных организаций, школьников, населения. Здесь была открыта мемориальная доска, на которой увековечены события знаменитого Невельского боя.

В ночь с 14 на 15 ноября 1915 года партизанский отряд русской императорской армии совершил рейд в тыл кайзеровских войск. При содействии местных жителей партизаны разгромили крупный гарнизон и пленили немецкого генерала. За боевые успехи в Невеле 20 участников операции были награждены Георгиевскими крестами. Посмертно к ордену Святого Георгия был представлен погибший в бою командир одного из отрядов, уроженец Могилева капитан Степан Леонтьев.

Мемориальная доска из черного мрамора изготовлена совместными усилиями активистов пинского историко-патриотического клуба «Поиск», районного и городского исполнительных комитетов, общественности. «Более века назад Пинщина оказалась в эпицентре мировых событий. Мы должны гордиться героической историей своего края, знать и помнить о том, что здесь происходило. Нельзя допустить повторения трагедии, бессмысленного истребления народа, которые присущи любым войнам», — сказал заместитель председателя Пинского райисполкома Дмитрий Полховский.

По православной традиции мемориальную доску освятили и установили внутри часовни. Памятные мероприятия продолжились на воинском кладбище времен Первой мировой войны, которое расположено в нескольких сотнях метров от пограничного перехода «Невель». Здесь находится около полусотни захоронений солдат двух противоборствующих армий. На возвышенности установлен постамент, на котором сохранилась надпись на русском и немецком языках: «Друзья и враги смертью соединены». Участники церемонии возложили цветы к поминальному месту, воздали воинские почести защитникам Отечества и мирным жертвам войны. В память обо всех погибших в годы Первой мировой войны прозвучал троекратный ружейный залп. —

Источник информации: БЕЛТА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11.11.2018.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: