Авто

Окт 13

В Бресте прошел митинг, посвященный 80-летию уничтожения еврейского гетто, передает корреспондент БЕЛТА.

Поминальная церемония состоялась у мемориального знака в память о 34 тыс. евреев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Знак установлен неподалеку от места первого расстрела узников брестского гетто. Основная же его часть была уничтожена 15 октября 1942 года в населенном пункте Бронная гора Березовского района.

"История и судьба брестского гетто - одна из самых трагических страниц в истории нашего города, когда больше половины жителей были уничтожены по расовому, человеконенавистническому принципу. Абсолютно очевидно, что те, кто не признают холокост, не признают и геноцид белорусского народа. Это вещи одного порядка. Вспоминая эту дату, мы делаем шаг к миру и согласию в нашей стране и очень надеемся, что достучимся до сердец тех, кто недалеко от нас жаждет какого-то реванша, воюет с памятниками, желает вычеркнуть историю Великой Победы из мировой истории. И не дай бог, если мы вместе с вами допустим возрождение этого страшного явления, которое называется фашизмом", - сказал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Отдавая дань памяти всем, кто погиб в брестском гетто, временный поверенный в делах Израиля в Беларуси Цви Миркин назвал несколько имен родственников по линии деда. "Я не знаю, были ли они убиты 15 октября 1942 года или погибли раньше. Знаю лишь, что брестское гетто стало местом их смерти. Нацисты рассчитывали стереть память о евреях. И то, что я, официальный представитель еврейского государства, потомок семьи, часть которой была уничтожена нацистами, стою вместе с еврейской общиной Бреста, которая возродилась, является лучшим ответом авторам и исполнителям этих планов", - отметил дипломат.

Председатель Брестского городского еврейского общественного объединения "Бриск" Регина Симоненко заметила, что поминальная церемония проходит в дни, когда евреи всего мира празднуют один из главных иудейских праздников Суккот, который символизирует обретение евреями своего дома. "Эмоции переполняют, говорить сложно. Прошло 80 лет, а мы живем под тенью катастрофы, которая не исчезает и не исчезнет никогда. Это часть биографии каждого из нас, даже тех, кто избежал этого ада. Покаяние и милосердие могут изменить мир к лучшему. Пока мы помним, мы в безопасности", - заключила она.

В митинге приняли участие члены еврейской общины города, представители дипломатических миссий, общественных организаций, молодежь. По окончании церемонии участники возложили цветы к мемориальному знаку.

13.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика