Дек
15
|
Памятник в честь Брестской Библии в торжественной обстановке открыли сегодня в городе над Бугом на пересечении улиц Пушкинской и Кирова.
Бронзовая скульптура была спроектирована коренным жителем Барановичей Антоном Ничипоруком к 500-летию белорусского книгопечатания. Для юноши это был дебют в создании монументальных работ.
– Для меня было большой честью и радостью сделать такой важный памятный знак для города, – поделился эмоциями молодой автор. – Брестская Библия – первая книга, напечатанная на территории Беларуси. Она была выпущена 4 сентября 1563 года в типографии Николая Радзивилла Черного. Это – символ тяги к знаниям, силы человеческой мысли.
Место для увековечения уникального издания было выбрано не случайно. Именно в Брестской областной библиотеке имени М. Горького хранятся подлинные фрагменты реликвии. К сожалению, старинная книга, собравшая в себе все тексты Старого и Нового Завета, сохранилась не целиком – из более 700 страниц до наших дней дошло чуть более ста.
– Всего в мире осталось даже не 120 экземпляров Библии, как было принято считать раньше, а в два раза меньше, – рассказал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. – Сейчас в рамках подготовки к тысячелетию Бреста мы ведем сложный переговорный процесс, чтобы выкупить и вернуть в наш город полный вариант этого раритетного издания.
Композиция, расположившаяся на постаменте, представляет собой стилизованную раскрытую книгу. Рельефные изображения, украшающие бронзовые страницы, созданы по мотивам гравюр из оригинала. Здесь же запечатлена и дата издания фолианта.
Как отметила Алла Мяснянкина, заместитель директора по научной работе Брестской областной библиотеки имени М. Горького, редко одним из символов города является книга, а тем более – Библия. В старину считалось, если в каком-то городе издавалась Библия, то этот город уже богоизбран и богоспасаем.
В ближайшее время неподалеку от памятника заработает бесплатная точка Wi-Fi. Каждый пользователь гаджетов сможет прийти сюда и с помощью интернета больше узнать об уникальном издании XVI века.
Александр Рогачук заверил, что установка памятного знака Берестейской Библии – это только начало большого процесса по воссозданию истории города над Бугом.
– Я жду от вас предложений, что же надо сделать еще для сохранения истории прошлых веков, – обратился к публике председатель Брестского горисполкома. – Мне кажется, по ХХ веку сделано очень многое, наша общая задача – заглянуть еще дальше.
Автор: Алена ГНЕВУШЕВА, фото Валерия КОРОЛЯ - "Заря".
Ранее
Открытие памятника Брестской Библии состоится днем 15 декабря.
В Бресте на перекрестке улиц Пушкинской и Кирова уже полным ходом идем подготовка площадки.
Рабочие готовят постамент.
Памятник Брестской библии: как будет выглядеть
Видео: ОНТ.
Источник информации: БрестСИТИ.
15.12.2017.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: Брестская Библия, памятник
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
|
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Декабрь 16th, 2017 at 13:20
Абы что! ладно бы на алее на Гоголя а то столько места и так обустроить маленьким невзрачным памятником на фоне убогого здания библиотеки с зади.Надо зарание всё планировать а не лепить лишбы заполнить место к 1000летию. бывшая пельмешка ито лучше смотрелась!
Декабрь 16th, 2017 at 23:10
михаил, раз памятник книге, то и место соответствующее. И да, что-то мне подсказывает, что после реконструкции библиотеки, главный вход будет с этой стороны.
Декабрь 18th, 2017 at 21:45
Видео с открытия от ТРК Брест.