Авг
06
|
Не раз проходил мимо памятника у Свято-Николаевской церкви. Почему-то считал, что он установлен в честь моряков, сражавшихся в годы Великой отечественной войны на Балтийском или Черном море. Но в Беларуси и уж тем более в Бресте моря и военно-морского флота нет.
По какой же причине он стоит именно в Бресте и возле Свято-Николаевской церкви? И в каком сражении участвовали брестские моряки?

Памятник морякам - участникам русско-японской войны 1904-1905 гг. их семьям с благодарностью за строительство храма и в память 100-летия Цусимского сражения
Но какая связь между брестской церковью и Дальним Востоком? Немного побродив по Интернету, нашел ответ на этот вопрос. Возможно, будет интересно узнать и вам.
"На улице Советской находится Свято-Николаевская братская церковь. Во второй половине XIX в. Брестское Николаевское православное братство построило в городе деревянный храм. Однако пожар 4 мая 1895 г. его уничтожил, и было принято решение восстановить церковь. Узнав, что на западных рубежах Отечества возводится святыня в честь небесного покровителя русского военно-морского флота Николая, моряки Тихоокеанского флота - выходцы с Брестчины, участники русско-японской войны 1904-1905 гг. - передали деньги на ее строительство. Когда императору Николаю II сообщили о благородном поступке, он лично распорядился, чтобы казна выделила недостающую сумму братству Святителя Николая. В 1906 г. церковь открыли. Пятикупольный храм символизирует корабль, присутствует объемно-пространственная композиция, кокошники и шатровая крыша. Перед оградой церкви 28 мая 2005 г. установлен памятник морякам - участникам русско-японской войны начала XX столетия. В притворе храма размещены две мемориальные доски морякам - уроженцам Брестчины, погибшим в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 г."

Вот такая история. 06.08.2012.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: памятник, ул. Мицкевича, Церковь
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Август 6th, 2012 at 18:10
Действительно, интересная история!
Август 6th, 2012 at 18:16
кхе..кхе.. можно было в тырнЕты и не выходить - а просто зайти в церковь - да самому почитать на мемориальных досках или спросить у кого....
надо быть ближе к БОГУ...
Август 6th, 2012 at 19:16
recruit, так в том и дело, что большинство из нас (в том числе и я) часто проходит мимо интересных вещей, даже не задумываясь с какой целью они появились - у всех дела, работа, учеба...
На этот памятник прохожие лишь изредка мельком кидают взгляд. А если рядом на углу еще кто-то стоит и просит денег, то и вовсе как можно быстрей народ старается пройти данный участок. Но! Стоило мне достать камеру и начать снимать крупные планы, как за 2-3 минуты трое (!) прохожих сами заинтересовались объектом съемки. Остановились, подошли, стали читать.