Viber Brest kvartiry Atlant Telegram Бреста

Май 07

В деревне Приборово Брестского района сегодня (07 мая 2020) состоялась церемония открытия памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

Ранее в деревне был памятник землякам, однако он требовал капитального ремонта. Местные власти с учетом мнения жителей деревни приняли решение о строительстве нового мемориала. Обсуждались различные варианты. На сходе граждан был предложен эскиз нового памятного знака. К его постаменту прикреплены плиты с именами 68 сельчан, которые погибли во время Великой Отечественной войны. «Их могилы находятся далеко от родной земли, но память о них остается в наших сердцах», — гласит надпись на центральной табличке от имени односельчан. Доминантой композиции является направленный в небо штык.

«Знаково, что памятник открывается в канун 75-й годовщины Великой Победы. Для нашего народа это самый светлый и дорогой праздник. Мы, белорусы, свято чтим память о том, что наши деды и прадеды отдали свои жизни за независимость родины. Они не пожалели жизни за нас, мы обязаны это помнить», — отметил председатель Брестского районного Совета депутатов Владимир Хватик. С ним солидарен депутат Палаты представителей Национального собрания Евгений Зайцев: «Война унесла миллионы человеческих жизней, погиб каждый третий белорус. Каждая семья имеет отношение к 9 Мая через своих дедов и прадедов, которые ковали для нас Победу».

Присутствующие возложили венки и цветы к постаменту мемориала, почтили память погибших минутой молчания. В их честь был дан оружейный залп.

Среди нынешних жителей Приборово немало тех, имена чьих родственников увековечены на плитах памятника. Одна из них — Валентина Седунова. Во время войны фашисты расстреляли ее бабушку и беременную тетю. «У бабушки было шестеро детей. Мой отец был старшим, его перед войной забрали в армию, — рассказала трагичную историю своей семьи женщина. — День Победы для меня самый лучший праздник. Одновременно со светлыми чувствами испытываю и боль утраты, ведь погибли мирные, невинные люди. Самое главное — чтобы такое никогда не повторилось, чтобы были мир и здоровье, остальное приложится».

07.05.2020.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.