Зоо
Atlant Авто

Окт 20

Сколько парней из Бреста и района отправится в войска этой осенью и почему некоторые молодые люди пытаются уклониться от срочной службы. На эти и другие вопросы корреспонденту «БВ» ответил начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Бреста и Брестского района подполковник Сергей Потапчук.

— Сергей Владимирович, сколько всего ребят отправятся служить Отечеству в рамках этой призывной кампании?

— Из Бреста и Брестского района на срочную службу будет призвано порядка 430 человек. Большая часть из них будет служить в нашей же области. Хотя некоторые из призывников направятся в воинские части, дислоцирующиеся в Минске, Гомеле, Гродно. Отправка молодого пополнения в воинские части Вооруженных Сил и транспортных войск состоится с 25 октября по 5 ноября. Новобранцы пограничных и внутренних войск, а также КГБ будут прибывать к месту службы с 15 по 26 ноября.

Традиционно осенью мы призываем больше граждан, чем весной. Объясняется это тем, что молодежь заканчивает обучение в учреждениях образования. Соответственно, завершаются и предоставленные им для этих целей отсрочки. Как вы помните, с 2019 года отсрочка от службы в армии для получения образования предоставляется только один раз.

— Тема отсрочек от призыва по-прежнему остается актуальной. Давайте напомним нашим читателям, на каком основании они могут предоставляться.

— Кроме уже упомянутой отсрочки для получения образования существует еще ряд. Так, можно получить ее по состоянию здоровья или по семейному положению. Также имеют право на отсрочку: граждане, получающие военно-технические специальности в организациях ДОСААФ по направлению военного комиссариата; врачи-интерны для прохождения интернатуры и сдачи квалификационного экзамена; молодые люди, осуществляющие депутатскую деятельность. Кроме этого отсрочка предоставляется на основании указов Президента Республики Беларусь. Стоит также отметить, что если у молодого человека есть несколько оснований для отсрочки, то она предоставляется на максимально возможный срок.

— После публикации материала, посвященного весенней призывной кампании, на нашу электронную почту пришло сразу несколько писем с просьбами разъяснить порядок предоставления отсрочки гражданам, которые обучаются за границей.

— Система высшего образования в Беларуси и в Западной Европе отличается. В университетах других стран, например, допустим перевод с одного факультета на другой или даже из одного вуза в другой без перерыва в обучении. Таким образом, гражданин может учиться на протяжении достаточно долгого периода, чтобы выйти из призывного возраста, установленного белорусским законодательством.
Стоит отметить, что отсрочки для получения образования такой перевод не дает. Смена факультета или университета за границей лишает студента такого права на предоставление повторной отсрочки.

Поэтому отсрочка от призыва гражданам, обучающимся за границей в очной форме получения образования, предоставляется один раз на период обучения на основании подтверждающих это документов. Упомянутые документы необходимо легализовать с нотариально заверенным переводом на один из государственных языков Беларуси. Для того чтобы подтвердить основания, необходимо предоставить в комиссариат документы о переводе с одного курса на другой.

Ежегодно до 1 ноября граждане, обучающиеся за границей, должны лично предоставить справку с места учебы, исходя из которой должно быть понятно, что университет, факультет и срок обучения не изменились. В случае непредоставления подтверждающей справки они подлежат призыву на общих основаниях.

— К сожалению, в последнее время прослеживается четкая тенденция к уклонению некоторых молодых людей от своих конституционных обязанностей по защите нашей страны. Скажите, много ли уклонистов среди городских и районных призывников?

— По итогам весенней кампании мы направили в органы милиции 13 материалов. По каждому из них проводится проверка, сотрудники ищут уклониста, опрашивают его родственников, выясняют местонахождение. Часто молодые люди уезжают за границу, и для того чтобы привлечь их к ответственности, приходится ждать их возвращения в Беларусь.

Причины, по которым парни уклоняются от службы от армии, различны: личная недисциплинированность, боязнь и страх надуманной «дедовщины», простое нежелание служить, наличие внутренних убеждений и принципов, хорошая работа, которую они не хотят бросать, уходя в армию.

Вместе с этим, стоит напомнить, что уклонение от мероприятий призыва на военную службу — это уголовное наказуемое преступление. Согласно статье 435 УК РБ, подобный проступок наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

— В нашей стране официально объявлено о приходе четвертой волны COVID-19. Какие меры профилактики соблюдаются при мероприятиях призыва? Проводится ли вакцинация призывников перед отправкой в войска?

— На территории военкомата соблюдается обязательный масочный режим. Все сотрудники комиссариата обязаны находиться на своих рабочих местах в масках. Это же правило распространяется и на всех посетителей военкомата, включая призывников. В помещениях расставлены санитайзеры с дезинфицирующим средством. Стараемся держать социальную дистанцию, насколько это возможно.
На данный момент обязательной вакцинации для новобранцев нет, и наши медики не прививают призывников от COVID-19. Провести вакцинацию они могут самостоятельно.

Источник информации: Антон ПОПОВ, «Брестский вестник».

20.10.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.