toptour Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Авг 16

Тысячелетие Бреста всё ближе. Каждый из нас уже в предвкушении скорого торжества и приятных сюрпризов.

Одним из них станет международный парад оркестров стран СНГ, который пройдёт в городе над Бугом впервые.

Подробнее о нём нам рассказал руководитель Брестского городского духового оркестра Валерий Коваль.

В числе приглашенных

«Мероприятия такого плана у нас ещё не было, – отметил Валерий Борисович. – Уверен, брестчане и гости города будут приятно удивлены». В параде примут участие десять творческих коллективов. Среди них – Брестский городской духовой оркестр, сводный оркестр Брестского гарнизона, ансамбль пограничной службы Республики Беларусь из Минска, Барановичский городской концертный оркестр, оркестр духовой и эстрадной музыки Пинского ГДК. Также выступит оркестр и рота почётного караула, приедет Нижегородский губернский оркестр, духовой оркестр Государственной академической филармонии города Нур-Султан из Казахстана, оркестр Московского кадетского музыкального корпуса и военный оркестр штаба Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

6 сентября

В первый день, шестого сентября, в Брест прибудут иногородние коллективы. Концертные выступления пройдут на сценической площадке, которая расположится рядом с памятником Тысячелетия Бреста, и начнутся в шесть часов вечера. Откроет праздник военный оркестр штаба Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации. Через час их сменит оркестр Московского кадетского музыкального корпуса. В половине восьмого выступит духовой оркестр Государственной академической филармонии города Нур-Султан из Казахстана. Его концерт закончится в девять вечера.

Параллельно с этим в туристическом комплексе «Усадьба Рыньковка» в семь вечера выступит Нижегородский губернский оркестр.

7 сентября

Седьмого сентября в рамках карнавала выступит Брестский городской духовой оркестр, Барановичский городской концертный оркестр, оркестр духовой и эстрадной музыки Пинского ГДК, духовой оркестр Государственной академической филармонии города Нур-Султан из Казахстана, Нижегородский губернский оркестр, оркестр Московского кадетского музыкального корпуса.

В шесть вечера у памятника Тысячелетия публику порадуют выступления ансамбля пограничной службы Республики Беларусь, а через час – Барановичского городского концертного оркестра. В восемь вечера здесь запланирован концерт оркестра духовой и эстрадной музыки Пинского ГДК. В «Усадьбе Рыньковка» в шесть вечера ожидается выступление военного оркестра штаба Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

8 сентября

Кульминацией праздника станет парад оркестров стран СНГ, который стартует восьмого сентября в три часа дня. Его назвали «Марш тысячелетия». Шествие начнётся от проспекта Машерова и продолжится до площади Ленина. В нём примут участие все вышеназванные оркестры. В половине четвёртого на площади Ленина парад будет торжественно открыт. Здесь прозвучит фанфара Тысячелетия, а затем гимн города Бреста в составе сводного оркестра в 400 труб. После чего с показательных выступлений роты почётного караула начнётся праздничный гала-концерт. Каждый оркестр представит свою визитную карточку. Завершится мероприятие выступлением сводного оркестра. Они исполнят «Брестский марш» поэта и композитора Иосифа Рогаля.

О брендах нашего оркестра

К юбилею города особенно готовится брестский духовой оркестр, в составе которого сегодня порядка сорока человек: тридцать исполнителей, пять солистов и техническая группа. «Специально к Тысячелетию мы пошили новую форму, – отмечает Валерий Коваль. – Вообще я очень доволен творческой работой и концертной деятельностью оркестра. Только за прошлый год мы приняли участие более чем в сотне мероприятий. Этот год, конечно, более насыщенный, но мы работаем в стабильном режиме».

Напомним, каждый год творческая команда проводит вечера своих солистов, концерты в День рождения оркестра, участвует в Рождественском и Берестейском балах. В этом году оркестр ко Дню белорусской письменности подготовил специальную программу белорусской песни. В апреле в его сопровождении состоялся творческий вечер музыканта Павла Харевича, а в мае – заключительный концерт конкурса, где определяли лучшую песню к1000-летию Бреста.

В выходные дни музыканты радуют своими выступлениями горожан в парке культуры и отдыха. Особой популярностью пользуются танцевальные вечера «И закружат нас воспоминания …», которые стали брендом оркестра. Ещё один проект, который завоевал популярность у жителей и гостей города, – это музыкальные вечера на Советской. Эта улица, по мнению нашего собеседника, наполнилась некой духовностью, она запела и заиграла. И хоть здесь можно встретить много музыкантов, выступления оркестра притягивают более солидную публику, поэтому и репертуар подобран соответствующий. Горожане красиво кружатся под звуки вальса, танго... Для многих стал незабываемым второй вечер этого сезона «Под небом Парижа». Этот шикарный концерт прошёл при поддержке Почётного консула Франции в Бресте Леонида Стаецкого. «Здесь царит поистине душевная атмосфера. Мы подбираем специальную музыку для души, которая объединяет людей, танцующих в парах. Надеемся, что со следующего года вечера на Советской будут проходить каждую субботу», – поделился планами Валерий Коваль.

Читайте также:

Что будет в Бресте на 1000-летие. Программа праздника 6-8 сентября

Источник информации: «Брестский вестник»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16.08.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: