Апр
06
|
На пресс-конференции начальника управления архитектуры и строительства Брестского горисполкома Николая Власюка шла речь о реконструкции и строительстве городских объектов.

Николай Николаевич на днях вернулся из командировки в Хорватию и встречу с журналистами начал с обсуждения возможного применения хорватского опыта в областном центре. В частности, интересны для нас проекты энергоэффективных домов и новой системы парковок.
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ДОМА
- С 2015 года все строительство в Беларуси должно вестись в энергоэффективном формате, - рассказал Николай Власюк. – Сегодня мы повысили теплопроводность стен, утеплили их. Разработан ряд проектов домов системы рекуперации, т.е. с принудительной системой вентиляции. Но вопрос энергоэффективности нельзя рассматривать локально, нужен более комплексный подход, в рамках не отдельных зданий, а целых районов и жилых кварталов, когда учитываются ориентация группы домов, ветер, солнце, рельеф, форма зданий. По каждому из этих критериев эффективность может составить 3 - 5 процентов. А в итоге может получиться 30 - 40 процентов экономии по дому или району.
ПЛАТНЫЕ ПАРКОВКИ
С коллегами в Хорватии обсуждалась тема платных парковок. Главным вопрос - регулирование парковки в центральной части города.

- Нет смысла изобретать велосипед, искать что-то новое, когда можно взять все самое лучшее из опыта других стран и применить у нас, - подчеркнул Николай Власюк. – Если раньше это были паркоматы, где надо было оплачивать стоянку, то сегодня настало время нового этапа – СМС-оплаты. Город делится на зоны с разными тарифами оплаты парковки. В центральной части, к примеру, нельзя оставлять автомобиль дольше, чем на один - два часа. Тем самым мы стимулируем людей меньше ездить через центр города на своем транспорте, развиваем пешеходное и велодвижение, а также проектирование многоуровневых парковок в центре города. Режим парковки, кстати, распространится на весь центр, так что оставить своего железного коня во дворе смогут только жильцы близлежащих домов. В будущем нововведение, скорее всего, коснется всего города. Сейчас этот проект находится только в начальной стадии, вопрос изучается. Годом раньше, годом позже, но мы придем к нему.
РЕКЛАМЫ СТАНЕТ МЕНЬШЕ, НУМЕРАЦИЯ ДОМОВ - ПОНЯТНЕЕ
Главный архитектор города затронул тему рекламы на городских улицах. В рамках новой концепции, реализуемой с 2015 по 2020 годы, будет упорядочена система наружной рекламы, т.е. упор будет сделан на эстетику городской среды. За основу взята концепция Минска, но с учетом брестских особенностей.
Кстати, рекламных щитов в Бресте сегодня больше, чем в других областных центрах, почти в полтора раза. Если раньше места под «наружу» выделялись по заявительному принципу, то сейчас горисполком будет учитывать особенности того места, где инвестор хотел бы разместить рекламу. Особое внимание будет уделено ее качеству, она должна быть современной: мультимедийной, с подсветкой и т.д. Город будет поделен на зоны, в центральной части, к примеру, вообще не будет больших билбордов. Скорее всего в центральной части появится реклама в сити-формате. Планируется убрать штендеры с пешеходных улиц, которые мешают пешеходам. Не будет рекламы также на площади Ленина, возле зданий администраций районов.

Фото: BrestCITY.com
СТЕНА НА СОВЕТСКОЙ
Одним из самых обсуждаемых объектов является будущая гостиница на улице Советской, по настоящему адресу домов 43 и 45. На данный момент от исторических зданий осталась только стена . В контексте застройки фигурируют торговый центр «Дидас Першия» и «обликовский» дом. Масштаб в этой части улицы уже нарушен, поэтому архитекторам и строителям придется работать, как говорится, с тем, что есть.

Фото: BrestCITY.com
По словам главного архитектора, проект ценен и уникален, даже несмотря на то, что здание является средовой застройкой и не имеет особой исторической ценности. Но, по мнению Николая Власюка, историческая застройка польского периода в центре города должна быть максимально сохранена. К тому же одна из функции этой стены - перекрыть диссонирующую застройку «обликовской» многоэтажки. Проектом строительства гостиницы предусмотрена также стеклянная стена, которая и закроет новострой.
Обсуждалась ситуация с «проблемными» домами в Бресте. Напомним, что речь идет о многоквартирных домах, которые строились как индивидуальные. Данный вопрос сейчас находится на стадии проверки, жильцам предложено узаконить проекты. Разрешить ввод в эксплуатацию домов в том виде, в котором они находятся сейчас, не представляется возможным. Однако в будущем, такой вид двух- и трехэтажной застройки в частном секторе, уже на законных основаниях, по словам Николая Власюка, является перспективным.
Источник информации: Ольга СВИРИДОВИЧ, фото Александра ШУЛЬГАЧА - "Заря".
06.04.2015.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: парковка
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
|
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро