Avtonomia

Авто

Июн 26

Старейшая оппозиционная белорусская партия "Белорусский народный фронт" (БНФ) обратится к правительству страны с предложением отказаться от продления действия межправительственного соглашения с Россией о присутствии на территории Беларуси двух российских военных объектов.

В опубликованном заявлении Сейма БНФ напоминается, что в 2020 году заканчивается 25-летний срок аренды на условиях, предусмотренных белорусско-российским межправительственным соглашением, заключенным в 1995 году. БНФ считает это соглашение ошибочным.

С 1995 года на территории Беларуси размещены два российских военных объекта – 43-й узел связи военно-морского флота России "Вилейка" (радиостанция "Антей") и радиолокационная станция "Волга" дециметрового диапазона (узел "Барановичи") в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении. Узел связи "Вилейка" расположен около г.Вилейка (Минская обл.), станция "Волга" – рядом с г.Ганцевичи (Брестская обл.).

"2020 год не за горами, белорусская сторона никакой официальной информации не дает. Россия также молчит. Срок соглашения заканчивается, поэтому мы и выступаем с требованием не продлевать срок эксплуатации российских военных объектов – узла связи "Вилейка" и радиолокационной станции "Волга" на территории Беларуси", - заявил председатель БНФ Рыгор Костусев.

В соответствии с соглашением от 1995 года, продолжение его действия возможно через подписание дополнительного соглашения, а при нежелании одной из сторон продлевать договоренности следует известить другую сторону не позднее, чем за 12 месяцев истечения срока действия соглашения.

"Размещение стратегической инфраструктуры российских войск в Беларуси противоречит действующей концепции национальной безопасности, не служит интересам белорусского народа и делает нашу страну первоочередной мишенью в случае военного конфликта России с другими странами, которые владеют оружием массового поражения", - сказано в заявлении БНФ.

Там также обращается внимание на то, что "партия БНФ выступает против размещения на территории Беларуси российских военных объектов и считает категорически неприемлемым отсутствие публичной информации о дальнейшей судьбе этих объектов от властей Беларуси".

В связи с этим БНФ "объявляет информационную кампанию против продолжения сроков нахождения в Беларуси российских военных объектов", говорится в заявлении.

Узел связи "Вилейка" действует с 1964 года и обеспечивает связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Также проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу и работает в интересах других видов ВС России.

РЛС "Волга" создана в 1980-х годах и является элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), входит в структуру Космических войск России. "Волга" способна обнаруживать баллистические ракеты в полёте, а также космические объекты, идентифицировать их и отслеживать траекторию, рассчитывая точки старта и падения. Помимо территории Западной Европы, станция контролирует районы патрулирования подлодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.

Источник информации: Интерфакс.

26.06.2018.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика