Авто

Апр 23

Праздник "Велікодныя веснавыя карагоды" пройдет 24 апреля в деревне Пинковичи Пинского района, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая сельским Домом культуры Татьяна Максимчук.

Центральным событием праздника станет реконструкция обряда "Традыцыі веснавых карагодаў на Вялікдзень, Правадны тыдзень і Провады зімы". В 2020 году его включили в список нематериального историко-культурного наследия Беларуси. Этому уникальному пасхальному обряду в Пинковичах много лет, а Татьяну Максимчук называют его носительницей. Сколько она себя помнит, в деревне проводили этот обряд, его участниками в свое время были ее бабушка, а затем и мама.

"Он у нас никогда не умирал, люди его всегда поддерживали. Для них это было и отдыхом, и развлечением: собраться после работы, попеть, поводить весенние хороводы - у нас это "танки" называется. Мы, этнографический фольклорный коллектив "Крыніцы" и детский коллектив-спутник "Крынічанькі", подхватили эту народную традицию. И ежегодно на девятый день после Пасхи выходим и провожаем зиму за речку", - рассказала Татьяна Максимчук.

Непосредственно в обряде участвовали женщины и дети. Мужчины же перевязывали улицу веревками, а иногда и колючей проволокой. Перевязанная улица считается путами зимы, которые участникам обряда необходимо разорвать. "За руки беремся и шеренгами бежим и поем: "Провэдэмо зыму да за гай, за долыну". Когда устанем, останавливаемся и заводим "танка". Если медленная песня, например "Травка-муравка, чым нэ зэлена", то и хоровод медленный. А можем запеть "Скачэ горобэйко, гэй, гэй, да по юлонцы" - и тут уже вприпрыжку идем", - добавила руководитель СДК.

Так процессия достигала реки. Там женщины вырывали водные растения и ворожили на урожай. У кого трава оказывалась самой высокой - у того, следовательно, и урожай будет хороший. Возвращение уже сопровождалось троицкими песнями на приход лета.

Праздник в Пинковичах начнется в 17.00 у музея Якуба Коласа. Затем по улице, которая носит имя классика белорусской литературы, все пойдут провожать зиму. "На этой улице когда-то была старая школа, в которой работал Якуб Колас. Это коренная улица, с нее в свое время начинались Пинковичи. Тогда люди селились ближе к речке, потому что жили с нее - ловили рыбу, били чарот, даже на лодках в город ездили. А теперь деревня разрослась, население составляет почти 4 тыс. человек. По правилам, мы должны добежать до самого конца улицы, но она очень длинная, несколько километров. Поэтому немного сократим путь", - отметила Татьяна Максимчук.

В программе также выставки народного творчества, мастер-классы, игровые площадки, выступление гостевых и коллективов любительского творчества Пинского района.

23.04.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика