Авто

Ноя 14

Фонды музея-усадьбы "Пружанскі палацык" пополнились редким экспонатом - печаткой предводителя дворянства Пружанского уезда второй половины XIX века. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор учреждения культуры Ангелина Маруфенко.

Раритет передал в музей меценат Александр Зайцев. "Предположительно, это печатка Валентия Швыковского. Именно ему принадлежала инициатива строительства нашего палацика, - рассказала Ангелина Маруфенко. - Швыковские на протяжение 80 лет владели Пружанским маентком. Самым известным и последним представителем рода был Валентий Швыковский. В определенный период времени он был избран предводителем пружанского дворянства".

В фондах музея хранится около 10 тыс. экспонатов. Однако до нынешней осени не было предметов, принадлежавших напрямую Валентию Швыковскому. Печатка изготовлена из бронзы. Она круглая, около 31 мм в диаметре. Внутри изображен двуглавый орел, на груди которого выгравирован герб Пружанского уезда. На круговой подписи указано, что она принадлежит предводителю дворянства Пружанского уезда.

Экспонат передан в музей на постоянное хранение. "Редкий экспонат. Мы еще обдумываем вопрос, как печатку достойно презентовать", - пояснила директор музея-усадьбы.

Валентий Швыковский был очень активным человеком, который много трудился для благополучия на пружанской земле. Например, он организовал в городе библиотеку, конную почту, участвовал в строительстве костела, в деревне Добучин открыл школу для детей крестьян. По его инициативе в усадьбе было построено множество жилых и хозяйственных строений, в том числе палацик. В 1989 году началась реставрация здания, позже было принято решение о создании музея. Он распахнул свои двери для посетителей в 1998 году.

"Пружанскі палацык" внесен в государственный список историко-культурных ценностей. "Это единственная усадьба эпохи неоренессанса в Беларуси, которая сохранилась в неизменном виде со времен основания в середине XIX века. Ансамбль усадьбы сейчас состоит из каменного дома, флигеля (там размещается гончарная мастерская) и парка. В 2023 году наш музей отметит 30-летие. Готовимся к юбилейной дате, в том числе будем запускать несколько онлайн-проектов", - добавила Ангелина Маруфенко.

Ежегодно музей-усадьбу "Пружанскі палацык" посещают около 10 тыс. туристов.

14.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика