Фев
05
|
Лунинчанину Юрию Лешкевичу скоро 68. В прошлом году он стал чемпионом мира по гиревому спорту, за одну минуту 47 раз подняв 10-килограммовую гирю.
И это далеко не единственное его достижение на престижных международных турнирах.
Как признается Юрий Владимирович, к физкультуре и спорту он всегда относился с величайшим почтением, был очень подвижным с детства. Мама Мария Сергеевна в свое время заведовавшая районным здравоохранением в Орловской области России, вышла замуж за белорусского офицера.
Когда семья переехала на родину супруга Владимира Яковлевича в деревню Ольпень, что на Столинщине, она стала преподавать в местной школе немецкий язык и историю (окончила истфак Минского пединститута имени М. Горького), проводила на селе ликбез. Отец работал на местном кирпичном заводе. Был он не только мастером на все руки, но и человеком очень крепким.
- Крышу мог перенести на плечах, запросто выгружал из печи раскаленные кирпичи», – вспоминает Юрий Владимирович. – Со стороны мамы тоже все здоровцы были – под метр девяносто. Я самый маленький.
Первое время семья жила в школе. Здесь и родился Юрий. Потом поставили свой дом. В сотне метров от церковной ограды. В храме тогда размещался сельский клуб, подростком Юра сюда частенько приходил на танцы. Только сам танцевать не отваживался – любовался старшими. А вот на просторном церковном дворе, где была обустроена спортивная площадка для уроков физкультуры и военной подготовки, где можно было погонять мяч, чувствовал себя как рыба в воде.
– Это потом я осознал себя в ряду поколений и уверенно стал в строй. А тогда, в школьном возрасте, просто очень любил физкультуру и военное дело. Мы учились метать гранату, тяжелый диск, здесь же устраивали своего рода международные соревнования, на которые приезжали сверстники из Польши. Я с удовольствием занимался разметкой дорожек, секторов…
Первые навыки закалки духа и тела Юра получил от учителя, ветерана войны, бывшего танкиста Семена Егоровича Васькина. Упражнения на уроках были очень сложными. Но постигал их парнишка с неизменными интересом и азартом. В 12-летнем возрасте выиграл чемпионат района по легкой атлетике, потом поднимался на пьедестал областных соревнований и выступал за Брестчину в составе юношеской сборной на республике. И уже тогда для себя решил, какая профессия станет в его жизни главной.
После восьмого класса засобирался в физкультурный техникум. Но мама отговорила. Подал документы в строительный на архитектурное отделение. И – с двойкой за рисунок вернулся домой: в родную школу, в любимые хор, танцевальный кружок, библиотеку. Параллельно занимался легкой атлетикой в детско-юношеской спортивной школе в Давид-Городке.
А в девятом классе твердо сказал маме: «Буду поступать в институт физкультуры!» и попросил 40 рублей, чтобы оплатить учебу на подготовительном отделении. При поступлении спортивные экзамены легко сдал на пятерки, а вот медкомиссию не прошел.
Срочную воинскую службу Юрий проходил в ГДР, где тогда дислоцировалась 8-я гвардейская армия. Статному юноше предложили идти в парадно-показательную роту. Там же, в Германии он стал мастером спорта по военному троеборью. Вернувшись домой, Юрий встретил своего тренера, и тот посоветовал поступать на факультет физвоспитания Брестского пединститута.
На распределении по совету мамы Юра выбрал Лунинецкий район. Первым рабочим местом молодого физрука стала школа в деревне Вулька 2. Детям хотелось дать гораздо больше, чем предусматривала школьная программа. Но возможность воплотить в жизнь свою давнюю мечту: создать клуб, где мальчишки могли бы учиться выносливости, воспитывать в себе целеустремленность, терпение, силу духа, появилась позднее – когда Юрия Владимировича пригласили в ПТУ сельхозпроизводства. Здесь он и организовал клуб «Королевская гвардия» – так в обиходе их роту почетного караула называли в Германии.
Занимались ребята общефизической подготовкой, атлетизмом, гиревым спортом. Постепенно «гвардейцы» стали выезжать на соревнования, показывали приличные результаты. Одной из «первых ласточек» высокого полета стал 15-летний Георгий Филинович, завоевав на Международном турнире по гиревому спорту в Житковичах четвертое место. И сейчас отец Георгий – священник одного из храмов Лунинца – вспоминает о тех временах, о событиях более чем 20-летней давности, с особой теплотой.
На международный «Кубок Полесья» в Житковичи «гвардейцы» ездили ежегодно, совершенствовали мастерство. И дошли до третьего общекомандного места. Один из воспитанников Юрия Лешкевича даже показал четвертый результат на мировом первенстве. Но на очередной чемпионат мира в Архангельск новый директор училища по не известной доселе руководителю клуба причине юных спортсменов не пустил. На помост тренер вышел сам. И попал в четверку лучших.
В том же 2010 году Юрию Владимировичу пришло личное приглашение на чемпионат мира и Европы в подмосковный городок Луховицы от самого президента Российской конфедерации гиревого спорта, кумира лунинецкого гиревика – человека просто-таки уникального, автора множества рекордов, поставленных в экстремальных условиях, Анатолия Ежова. Но и в этот раз на работе с поездкой возникли проблемы. Лешкевич, не раздумывая, написал заявление об увольнении – за год до пенсии. И вышел-таки на помост.
Новоиспеченного чемпиона Европы руководство училища стало звать обратно, однако он был категоричен: «Я своего решения не меняю». В районо предложили работу тренера-преподавателя ДЮСШ на базе родной Ольпеньской и Велемичской школ. Там Юрий Владимирович также создал «гвардейский» клуб. Свозил ребят на международный турнир и ушел на пенсию.
Сейчас он живет в Лунинце. Занимается с тремя личными «гвардейцами»-внуками. Особые надежды возлагает на годовалого Ильюшу: мол, подрастет, и будет вместе с дедом в мировых первенствах медали завоевывать. Возделывая дачные грядки, обеспечивает продовольственную безопасность семьи, регулярно посещает церковь.
– Как-то прочитал в прессе, что в 2019 году, в Гродно будут проходить чемпионаты мира и Европы по линии Международной федерации гиревых видов спорта, и написал письмо с просьбой выслать мне положения о проведении соревнований. В один прекрасный день внук зовет: «Дед, твои люди отозвались!» – я сам тогда с компьютером еще не дружил. Первым делом разыскал своих ребят – бывших «гвардейцев». Правда, поехать никто из них не смог – у каждого свои дела, свои заботы. И я решил участвовать сам, представлять родную деревню Ольпень. Тренировался на даче – копал огород, косил, занимался на самодельных тренажерах, тягал штангу и гири – разнообразного «железа» за долгие годы насобиралось предостаточно. Я же знал свои возможности и в достойном результате не сомневался. Да ведь и побеждает не тот, у кого больше силы, а тот, у кого больше духа, – говорит собеседник Zarya.by.
Масштабное спортивное событие в Гродно объединило гиревиков из Беларуси, России, Литвы, Латвии, Украины, Эстонии, Камеруна, Конго, Нигерии и даже Японии. Всего участие в нем принимает более 200 участников. За минуту в своей возрастной и весовой категории лунинчанин 47 раз поднял 10-килограмовую гирю. Во втором упражнении – толчке гири с одной смены рук – за две минуты сделал 68 подъемов. Результаты оказались лучшими.
Сейчас Юрий Владимирович осваивает компьютер – на курсы ходит с удовольствием, поскольку спортивную карьеру заканчивать в ближайшее время не собирается и ждет приглашения на очередной мировой турнир. С представителями международных федерации и конфедерации в интернет-пространстве желает общаться самостоятельно.
Еще – регулярно посещает церковь и воскресную школу для взрослых, с увлечением изучает Священное Писание, обогащаясь духовно. Хочет также приобщиться к церковным песнопениям, стать участником церковного хора – в свое время и в школьном, а спустя много лет в ветеранском хоре пел неплохо. Есть задумка на территории храма для юных и взрослых прихожан дать мастер-класс по поднятию гири. Только в сочетании физического и духовного совершенствования может гармонично развиваться и человек, и общество в целом, считает Юрий Лешкевич и признается, что по возрасту чувствует себя не старше сорока.
В этом году чемпионат мира будет проходить в Витебске. Не загадывая, лунинчанин копит деньги на поездку и надеется, что здоровье его не подведет.
Источник информации: Ирина ОРЛОВА, фото Ольги СОЦ "Заря".
05.02.2020.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: Лунинец, спортивная жизнь
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро