Dodo
Avtonomia
Авто

Май 05

В рамках традиционной рубрики «АиФ» интересуется, как живут представители разных профессий и социальных слоев на свои доходы. Заглядываем в чужие кошельки, но только с разрешения их владельцев. Сколько человек зарабатывает, а сколько тратит? Хватает ли ему на жизнь основного дохода?

Наша героиня – пенсионерка Ксения из Гомельской области.

Жизненный путь

- Долгое время я не работала. Обеспечивал муж. Я была домохозяйкой: воспитывала детей, следила за домом. Не могу сказать, что мне нравилось сидеть без работы (ведь у меня есть образование продавца), однако супруг настаивал на том, чтобы я занималась исключительно домашними обязанностями. Когда он умер, я столкнулась с жестокой реальностью. Денег не было. Начала искать возможность заработка. По знакомству мне предложили работать в ларьке. Зарплата меня вполне устраивала, поэтому я не думала о пенсии, жила, честно говоря, одним днем. Позже, когда бизнес знакомых закрылся, я устроилась на государственную работу продавцом-кассиром. Проработала там недолго, а как наступил пенсионный возраст, меня уволили.

Пенсия у меня маленькая – примерно 320 рублей. Но я не жалуюсь. Сколько наработала, столько получила. Спасибо и за эти деньги. Правда, очень часто приходится одалживать средства у соседей, чтобы что-то себе купить.

Покупки

За продукты ежемесячно отдаю примерно 120 рублей. Закупаюсь в магазинах подешевле или хожу на рынки, чтобы сторговаться на пару копеек или рубль. Иногда еду мне покупают дети, которые приезжают в гости очень редко, так как живут в других городах.

Моющее средство для посуды, порошки и прочее – это не ежемесячные траты. Так как живу одна, бытовых средств расходую мало.

«Коммуналка» и платежи

Живу в однокомнатной квартире. За ЖКУ плачу примерно 60-65 рублей в месяц. Иногда «коммуналку» оплачивает дочка по Интернету. Еще на телефон кладу 5-10 рублей. Также с пенсии отдаю накопившиеся долги. Обычно это 15 рублей в месяц. Иногда чуть больше, а иногда меньше.

Прочие расходы

Периодически выхожу из дома, чтобы немного прогуляться. За транспорт в месяц выходит около 4 рублей. Покупаю раз в месяц себе журнал с кроссвордами – это около 2 рублей. А вообще чаще всего я сижу дома: смотрю телевизор, слушаю радио.

Одежда и лекарства

Одежду покупаю по сезону, но последние обновки приобретала себе уже очень давно. За лекарства отдаю около 90 рублей в месяц. Иногда чего-то не покупаю, чтобы сэкономить. Врачи сказали, что я могла бы получать некоторые препараты по льготе, так как мне возможно было бы оформить группу инвалидности. Однако мое здоровье испорчено не по причине возраста, а из-за употребления алкоголя, а за это никаких льгот не положено.

Зависимость

Стыдно в этом признаваться, но у меня есть алкогольная зависимость. Эта привычка ударила не только по здоровью, но и по кошельку. Думаю, что около 25 рублей из бюджета ежемесячно точно уходит на алкоголь. Однажды из-за этого я даже заложила в ломбард свое золотое кольцо. Но так и не смогла его выкупить…

Казалось бы, нужно просто отказаться от этой привычки и сэкономить и без этого небольшую пенсию, но я не могу. Изначально я пила из-за личной трагедии, потом – из-за одиночества. Дети сильно обижаются на это, бывало, мы не общались с ними месяцами. Хотя они мне хотели помочь, отвозили к врачу. Вот только дело не в них, а во мне…

Источник информации: Анастасия Бобович, "АиФ".

Читайте также:

Пенсионерка рассказала, как ей живется на одну пенсию: 300 рублей на еду, 50 - на лекарства

05.05.2022.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.