kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Янв 04

Увеличивать в Беларуси пенсионный возраст в 2016 году не будут. Об этом сообщила 4 января 2016г. журналистам заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Лариса Яшкова.

Пенсионеры Беларуси сидят на лавке

«Говорить о том, что в 2016 году однозначно будет принято это решение (повышение пенсионного возраста. — прим.авт.), рано», — сказала Лариса Яшкова. Вместе с тем она отметила, что со временем этот вопрос будет подниматься.

Представитель профильного ведомства подчеркнула, что вопрос пенсионного возраста как никогда остро стоит в последние годы, он дискуссионный. По ее словам, на постсоветском пространстве осталось три государства с низким («советским») пенсионным возрастом — для мужчин — 60 лет, женщин — 55 лет — это Беларусь, Россия и Узбекистан.

«Вместе с тем, многое за прошедший период изменилось. Выросла и продолжает расти продолжительность жизни. Сегодня пенсионный возраст не тот, который не позволяет человеку работать», —
заметила Лариса Яшкова. По ее данным, 25% белорусских пенсионеров продолжают работать.

«С демографической ситуацией меняется и рынок труда. В Беларуси 27% населения — это пенсионеры. По оценке, к 2020 году пенсионеров будет 29%», — информировала замначальника главного управления пенсионного обеспечения.

В органах по труду, занятости и социальной защите пенсионными выплатами обеспечиваются более 2,5 млн человек, из них свыше 80% — это пенсионеры по возрасту.

Источник информации: Оксана Каруна — БЕЛТА, фото BrestCITY.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

04.01.2016.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

6 комментариев к “Пенсионный возраст в 2016 году увеличивать в Беларуси не будут”

  1. 1. Alex :

    По этому поводу анекдот есть.

    Бабушка упрекает внучку:

    — ...я в твои годы уже работала!

    Внучка:

    — А я в твои еще работать буду!

  2. 2. admin :

    Alex, у меня недавно дискуссия была с женщиной, которая уже вышла на пенсию на тему работающих пожилых людей. В этом вопросе я против пенсионеров на государственных местах.

    Во-первых, армия работающих пенсионеров — формальный повод повышать пенсионный возраст. Средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране примерно 67 лет. Если пенсионный возраст поднимут на 5 лет, то среднестатистическому белорусу останется всего 2 года «отдыха» перед тем, как уйти в мир иной. А многие до пенсии вообще не доживут.

    Во-вторых, если у нас каждый четвертый пенсионер работает — это более 600 тысяч рабочих мест, которые могли быть заняты выпускниками, безработными и другими «тунеядцами».

    Я понимаю, что пенсия сейчас у многих оооочень небольшая. Но c другой стороны, кто-то получает и пенсию и зарплату, а кто-то молодой сидит без денег и работы, и еще должен государству.

  3. 3. Аноним :

    admin, а я бы еще и лишил пенсионеров права избирать и быть избранным!

  4. 4. Аноним :

    Короче — не доживём до пенсии, одно радует, похоронят за счёт работы)))

  5. 5. Alex :

    admin, ну да, позиция понятна и, в общем-то, правильная. У нас на работе тож пенсионеров (ИТР) попросили — сокращение. Но пара специалистов, ну просто незаменимые (в хорошем смысле слова). А молодеж не особо и идет, ЗП так себе, а работы будь здоров. Чтоб только ввести в курс дела (технологию освоить) месяцев 6 необходимо.

    Ну а

    ...не доживём до пенсии, одно радует, похоронят за счёт работы...

    к сожалению, встречается часто.

  6. 6. admin :

    Alex, вопрос зарплаты в большинстве случаев становится краеугольным камнем. Народ приходит на время, чтобы «перекантоваться», пока не подвернется более прибыльная работа. В этом плане молодежь более мобильна. Но ее можно понять — нужно создавать и растить семью, жилищный вопрос решать и т.д. И вместо того, чтобы как-то модернизировать производство, привлечь молодежь зарплатой, работодатель часто выбирает более простой вариант — работающие за 2-3 млн. пенсионеры. А если есть желающие за такую зарплату, то зачем ее повышать?

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: