Авто

Мар 11

Поговорили с индивидуальным предпринимателем, который не может уйти на заслуженный отдых, потому что не хватает стажа. На его долю выпала и пенсионная реформа, а сейчас еще и повышение налоговой нагрузки.

Журналист Tochka.by застал собеседника за ремонтом очередной квартиры. Андрей Комаров занимается этим в качестве ИП с 2011-го. Сейчас нашему герою 64 года. Не обеспечив необходимый стаж, но преодолев отметку в десять лет, человек в Беларуси может оформить минимальную трудовую пенсию в 65.

Пенсионная реформа затронула собеседника больше в контексте повышения обязательного страхового стажа: к 2025 году он увеличится до 20 лет. Теперь Андрей вынужден его еще и догонять. Впрочем, выход на минимальную пенсию позволит снизить издержки на содержание ИП или даже заменить его на самозанятость.

Всему виной эйфория молодости

Андрей сразу отметил, что в этой ситуации виноват сам. И его история будет полезна тем, кто говорит, что до пенсии еще нужно дожить. Мужчина в свое время тоже не задумывался о жизни после 60-ти и называет причиной глупую эйфорию молодости.

Индивидуальный предприниматель не призывает постоянно думать о старости, а лишь предлагает в свое время делать все необходимое, чтобы не оказаться в заложниках ситуации. Как минимум аккуратнее относиться к документам и, по возможности, создавать финансовую подушку безопасности.

В сорок лет наш герой полагал, что жизнь близится к концу. Но с тех пор прошло уже больше двадцати, и теперь приходится работать, хотя сил становится все меньше.

Почему не хватает стажа?

Андрей родился в Чите. Там же окончил институт по специальности инженер-электрик, два года проработал по профилю на местном предприятии, после чего перешел на службу в силовых структурах. После развала СССР собеседник уволился и переехал в Минск, лишившись уже сформированного стажа.

Время неопределенности заставило искать новые возможности. В Минске Андрей, как и многие в 1990-е, занялся торговлей, но необходимые для подтверждения стажа документы потерял или, правильнее сказать, не особо следил за их сохранностью.

В 2000-е было много случайных заработков. И только ближе к 50 годам пришло осознание в необходимости освоить какой-то навык, чтобы обеспечить себя устойчивым доходом. Оформлению ИП предшествовало платное обучение на плиточника-облицовщика. И уже со временем мужчина освоил смежные работы, имея в запасе и знания в электрике.

Ко всему сегодня для предпринимателя заметно подорожало содержание ИП. Андрей платил единый налог – 174 рубля, который после повышения ставок увеличился в три раза. Еще около Br2500 уходит ежегодно на те самые страховые выплаты в ФСЗН.

В среднем при полной загруженности в месяц получается зарабатывать 500-600 долларов в эквиваленте. Компенсировать возросшую нагрузку по ИП и сильно повышать конечную цену мастер не может из-за высокой конкуренции – люди начнут искать специалиста подешевле.

Оценив ситуацию, наш герой решил, что в 65 лет оформит минимальную пенсию. Ее окончательный размер зависит от накопившихся к тому времени страховых выплат, ведь Андрей не всегда работал целый год. Сегодня выходит сумма около 180 рублей.

Размер минимальной пенсии в РБ составляет 73% бюджета прожиточного минимума пенсионера (с 1 февраля 2023 этот показатель равен Br256,70). За каждый следующий год дополнительно добавляется 3%, но не более 100% БПМ человека на заслуженном отдыхе.

Открыт путь к самозанятости

Историю с ИП Андрея журналист Tochka.by рассказал налоговому консультанту Светлане Жилко. Она обратила внимание, что в этой ситуации выгодно оформить самозанятость. Ведь в перечне видов деятельности есть "штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов".

При этом, по словам эксперта, не нужно закрывать ИП, достаточно показывать отсутствие движения на счете. В новом же формате не придется вести учет, представлять налоговые декларации и отчеты. Необходимые процедуры будут выполняться автоматически на основе сформированных чеков.

Налог составит 10% при доходе до 60 000 рублей в год. В нашем случае получается Br20520 ($600*2,85*12). При этом продолжит формироваться страховой стаж, ведь платеж уже включает отчисления в ФСЗН. Более того, при выходе на пенсию необходимость в них отпадет, и налог для самозанятого на заслуженном отдыхе составит 4%.

Приемлемые цены

Для понимания стоимости своих услуг собеседник привел в пример ремонт двухкомнатной квартиры, который он делал с двумя другими ипэшниками, выполнявшими смежные работы. 100 квадратов поклейки обоев, 26 квадратных метров обновленных полов, укладка плитки, потолки, проводка электрики и сопутствующие работы обошлись заказчику в $1200.

Гораздо быстрее и выгоднее для хозяина будет, если в комнатах нет мебели. Общими усилиями на обозначенный объем уйдет не больше недели, в противном случае может затянуться на месяц.

Также благодаря накопленному опыту и связям Андрей может посодействовать в более выгодной покупке стройматериалов, что позволит сэкономить и не потерять в качестве.

Учитывая, что большинство клиентов нашего героя формирует "сарафанное радио", люди остаются довольны выполненными работами.

Инициатива в создании этого материала принадлежит журналисту. Андрей ни у кого ничего не просит, просто с подачи задающего вопросы не отрицает, что будет рад новым заказам. Особенно в зимний период, когда люди менее активно делают ремонты. Это ведь история не про ИП и пенсию, а про жизнь простого человека, которую журналистика может сделать проще.

Так что, если вам нужен ремонт, можете писать нашему герою в Instagram: andreikomarov4183

Источник информации: Tochka.by, Фото: Павел Русак.

11.03.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика