Авто

Апр 26

Проекты с перечнями видов деятельности для индивидуальных предпринимателей уже подготовлены, их 15 мая 2024 опубликуют на Национальном правовом портале для обсуждения.

Об этом журналистам перед конференцией "Национальный туристический маршрут - экосистема развития отрасли" в Витебске сообщил заместитель министра экономики Владимир Наумович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подписан закон о реформировании предпринимательской деятельности, в нем я бы отметил четыре основных момента. Первое - возможность упрощенной перерегистрации индивидуальных предпринимателей день в день - это основное его преимущество и новация. Второе - распространение на организации с численностью до 50 человек тех же преференций и ответственности, как и для индивидуальных предпринимателей. При этом, исходя из первого обозначенного мной пункта, при переходе индивидуальных предпринимателей в юридическое лицо применена норма правопреемственности всех прав и обязанностей от индивидуального предпринимателя к юридическому лицу", - сказал он.

Расширяется спектр предоставления государственной финансовой поддержки. "Помимо уже существующих (льготных займов и кредитов, субсидий и лизинга. - Прим.) добавляется грантовая поддержка, поддержка фонда финансовой поддержки предпринимательства, а также трансферты от облисполкомов в адрес предпринимателей, - отметил Владимир Наумович. - Четвертое - формирование перечней для осуществления видов деятельности индивидуальных предпринимателей".

Исчерпывающие перечни видов деятельности для ИП и самозанятых определят для создания равных конкурентных условий. "В соответствии с законом правительство определит перечень видов деятельности для индивидуальных предпринимателей. Соответствующая работа Минэкономики была начата в 2023 году. На сегодняшний день проекты с перечнями подготовлены, направлены для рассмотрения всем органам государственного управления, а также местным исполнительным органам по всем областям. 8 мая планируется обсуждение этих перечней в соответствующих кругах исполнительной власти и органов государственного управления, 15 мая - их публикация на правовом портале для публичного обсуждения в стране", - обозначил заместитель министра.

Он добавил, что с 1 октября прекратится регистрация ИП по видам деятельности, которые не вошли в список. Предприниматели, работающие сегодня по этим видам деятельности, смогут определиться по своему дальнейшему статусу до 1 января 2026 года.

Конференция "Национальный туристический маршрут - экосистема развития отрасли" проходит в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова. Замминистра ознакомил участников с перспективами развития, которые открылись с принятием закона "Об инвестициях". По его словам, этот закон приносит ряд новелл, новых инструментов, разделяет на различные категории инвестиционные договоры и "в какой-то части также призван стимулировать активность и предпринимательскую деятельность в сфере туризма".

26.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика