Авто

Ноя 15

По данным следствия, вечером 11 ноября 77-летняя пенсионерка из Минского района по телефону услышала взволнованный голос. Женщине показалось, что говорил сын.

Очередная душещипательная история о ДТП тронула материнское сердце, - и это несмотря на то, что потерпевшая была осведомлена о подобных звонках злоумышленников. По мобильному телефону она продолжила общаться – уже с неизвестной девушкой, которая назвалась «помощником следователя». По стационарному телефону разговор продолжил супруг, которому лжеследователь диктовал заявление об освобождении от уголовной ответственности их сына.

Злоумышленники рассказывали ставшую традиционной легенду: в аварии, виновником которой якобы стал сын пенсионеров, пострадала девушка-водитель. Для проведения операции срочно нужны деньги. В этом случае ее родственники не станут писать заявление о привлечении к уголовной ответственности.

Вскоре приехал незнакомец, которому пенсионерка для спасения сына передала 10 тысяч долларов США. Однако на этом злоумышленники не успокоились и продолжили выманивать деньги, ссылаясь на ухудшение состояния потерпевшей, а также сына пенсионеров. Подъехавшему курьеру женщина передала еще 10 тысяч долларов.

На этом злоключения доверчивой жительницы пристоличья не закончились. Кибермошенница, сообщив, что водитель якобы скончалась, выманила у пенсионерки еще 60 тысяч долларов. При этом она передавала трубку «сыну», который умолял родителей отдать все имеющиеся сбережения. Во всех случаях деньги пенсионерка клала на заднее сиденье подъехавшего к подъезду дома автомобиля.

И даже после того, как потерпевшая отдала все, злоумышленники, почувствовав «золотую жилу», продолжили активно использовать психологическое давление. Еще и еще они требовали денег у пенсионеров. Женщина решила взять взаймы у соседки. Выходя из квартиры, на пороге она встретила своего сына – живого и невредимого.

Ущерб, причиненный потерпевшей, в общей сложности составил почти 200 тысяч рублей.

По данному факту Минским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дела по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Допрошена потерпевшая и свидетели, проводятся оперативно-розыскные и следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления.

В связи с участившимися случаями «телефонных мошенничеств» следователи Минской области еще раз обращаются к гражданам: когда поступает звонок от попавшего в беду «родственника», самое главное - не поддаваться эмоциям. Обязательно в подобных случаях нужно самостоятельно связаться с человеком, от имени которого поступает звонок, а также сообщить по телефону «102».

Расскажите о «телефонных мошенниках» бабушкам и дедушкам. Поясните, что правоохранитель никогда не будет звонить и просить передать денежные средства.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина

Источник информации: СК.

15.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика