Dodo
Avtonomia
Atlant Авто

Дек 16

Александр Лукашенко заявил, что не допустит в Беларуси новых президентских выборов под эгидой ОБСЕ, об этом он сказал в среду во время встречи с активом Витебской области, фрагмент мероприятия показал телеканал СТВ.

Глава государства напомнил, что в прошлом году против Беларуси развернули гибридную войну, в которой были задействованы западные политики, дипломаты, СМИ, требовавшие провести новые выборы в республике и освободить всех политзаключенных.

«Они приедут, проведут, под эгидой ОБСЕ. Вы такие чудеса где-нибудь видели? Чтобы в какую-то страну приехали чужаки и провели выборы? Они в нашу цивильную страну приедут проводить выборы – вот их требование. Естественно, я на это пойти не могу», – сказал Лукашенко.

Он добавил, что недавно думал насчет новых выборов, «но потом передумал», поскольку, по его словам, в обществе могут произойти новые волнения, пишет Sputnik.

Лукашенко рассказал, что изменится после принятия обновленной Конституции

Если жители республики поддержат на референдуме проект обновленной Конституции, то потом придется многое изменить.

«Не только в плане нормативно-правовой культуры, но нам надо будет организационно кое-где по-новому выстроить страну. Это моя важнейшая задача как президента. За меня никто эти вопросы не решит», – сказал Лукашенко.

По словам президента, он должен выстроить эту работу вместе с Совмином, губернаторами, председателями городских и районных исполкомов.

Лукашенко особо отметил, что все решают люди, если они не проголосуют за изменения главного закона страны, то останется «авторитарная» Конституция.

Также Александр Лукашенко заострил внимание на необходимости перераспределить полномочия между органами власти. При этом здесь, по его мнению, важно не допустить разбалансировки и концентрации всех полномочий в одних руках.

«Я не хочу, чтобы наши дети были батраками. Мы прошли тот путь, когда из-под плетки не выходили, когда бегали в лаптях и работали на всех. Я не хочу, чтобы здесь была Речь Посполитая, как наши соседи говорят, от „можа до можа“. Они хотят всю Беларусь в состав Польши. Не будет этого», – добавил Лукашенко.

Что будет нового в Конституции?

Ранее председатель Конституционной комиссии Петр Миклашевич сообщил, что всего предложено изменить 53 статьи Основного закона, ввести 14 новых и две исключить.

В числе предложений – сохранение президентской формы правления и проведение перераспределения полномочий между президентом, парламентом и правительством, исходя из конституционных функций.
Кроме того, планируется закрепление и установление конституционного статуса Всебелорусского народного собрания.

Когда пройдет референдум?

Точная дата проведения референдума должна стать известна за 30 дней до основного дня голосования, ее назовет президент. Пока лишь известно, что мероприятие по принятию новой Конституции состоится в феврале 2022 года.

По словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, в избирательном бюллетене на конституционном референдуме будет один вопрос и два варианта ответа – за или против внесения изменений в новую Конституцию. На проведение референдума планируется потратить меньше, чем на президентских или парламентских выборах.

Источник информации: Sputnik Беларусь. Видео — СТВ.

16.12.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.