Avtonomia

Авто

Сен 09

По данным следствия, в апреле в Бресте 33-летний мужчина передал для ремонта свой автомобиль «Lexus» 32-летнему слесарю. Вечером 10 апреля обвиняемый употребил спиртное и без разрешения решил прокатиться на переданной ему машине.

В одном из переулков мужчина ради забавы осуществлял управляемый занос угнанного автомобиля, что насторожило супругов, ставших очевидцами происходящего. На их замечание водитель никак не реагировал, при этом для них стало очевидно, что он находится в состоянии алкогольного опьянения.

Лихач решил скрыться, однако супруги на своем автомобиле стали его преследовать, преградили обвиняемому путь своим автомобилем и передали мужчину прибывшим сотрудникам милиции.

Как впоследствии установлено, угонщик не имел права управления автомобилем. По результатам освидетельствования концентрация алкоголя в крови показала значение 2,52 промилле.

На первоначальном этапе следствия обвиняемый вину в угоне не признавал, выдвигая версию, что по договоренности с потерпевшим решил перегнать автомобиль для ремонта в другое место. Однако в ходе очной ставки мужчина вину признал и раскаялся в содеянном. Следователи осмотрели мобильный телефон слесаря и по записанной геолокации установили продолжительность поездки более полутора часов, что опровергает версию обвиняемого. С его участием проведена проверка показаний на месте.

Жителю Бреста предъявлено обвинение по ч.1 ст.214 (угон транспортного средства) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Судом ему назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение исправительного типа.

Кроме того мужчина был привлечен к административной ответственности и подвергнут административному взысканию в виде штрафа в сумме 6560 рублей, а также в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 5 лет.

Смелость и гражданская позиция супругов была по достоинству отмечена руководством управления Следственного комитета по Брестской области. Перед коллективом Брестского областного суда, где работает женщина, начальник УСК Дмитрий Конопляник лично выразил ей признательность, поблагодарил за в пресечении преступления и в торжественной обстановке вручил благодарность.

«Благодаря Вашим действиям удалось задержать нетрезвого водителя, который совершил угон транспортного средства. Неизвестно, чем могла закончиться его поездка. Хорошо, что в нашем обществе есть люди, которые не безразличны к нарушению закона и готовы действовать мужественно и грамотно при задержании преступника. Хочу пожелать, чтобы Ваш поступок стал примером для остальных», - сказал Дмитрий Конопляник.

Справочно: за 8 месяцев на территории Брестской области совершено 29 ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В результате них погибли 8 человек, а 32 получили травмы различной степени тяжести.

Официальный представитель УСК по Брестской области
Роман Зармаев

Источник информации: СК.

09.09.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика