Dodo
Авто

Мар 20

Министр финансов Беларуси Юрий Селивестров считает, что стране нет необходимости переходить на российский рубль, но в взаиморасчетах в будущем двум государствам стоит постепенно отказываться от использования третьих валют.

"О таком даже напрямую речь никогда и не шла", - заявил министр, отвечая на вопрос о том, перейдет ли Беларусь на российскую валюту, в эфире телеканала "Беларусь-1".

Он отметил, что ситуация, которая сейчас развивается, подстегнет многих к уходу от доллара. А Беларусь и Россия будут использовать во внешней торговле свои валюты.

"По большому счету и зачем нам это. Здесь стоит вопрос о том, чтобы во внешней своей торговле мы (Москва и Минск ) использовали ту валюту, которая есть у наших государств. Я уверен, что та ситуация, которая сейчас развивается, многих подстегнет к тому, чтобы уйти от доллара", - сказал он.

Отвечая на вопрос об отсрочке выплат Минском по российскому кредиту, министр уточнил: "обсуждено и предложено часть платежей сметить по более комфортным срокам для наших стран и сместить их на пять-шест лет наперед".

Будет ли в Беларуси дефолт?

Министр также ответил на вопрос, грозит ли Беларуси дефолт в условиях западного санкционного давления.

По его словам, иностранные партнеры, как это видно Российской Федерации, стремятся довести республику до дефолта, чтобы он отрицательно сказался на экономике дополнительно к санкциям.

"В данном случае мы видим такие меры принимаются (западными партнерами) и в отношении нашей страны, к сожалению. Например, отключение каких-то банков от системы проведения платежей. Или блокирования центрального банка проводить расчеты в евро или долларах, это как раз на это все и направлено", - сказал глава Минфина.

Он также заявил, что в Беларуси бюджет исполняется в белорусских рублях, но в зависимости от ситуации происходит конвертация белорусского рубля и переводится иностранным контрагентам.

"Мы определим механизм, где по решению правительства мы сможем эти деньги перевести в белорусских рублях на соответствующие счета до востребования, на которые наши иностранные партнеры могут заявиться, и думать, соответственно, каким образом они заберут свои деньги", - сказал глава ведомства.

Ранее премьер Беларуси Роман Головченко заявил, что Минск и Москва приняли решение отвязаться от доллара в расчетах за энергоресурсы. Он подчеркнул, что Беларусь будет работать с РФ в российских рублях.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

20.03.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.