Pochta Atlant Udachnik
Июл 01

Камеры видеонаблюдения в магазинах, клубах и на автозаправках стали для нас привычным делом. Но вот отпирать дверь собственной квартиры под бдительным взором вездесущего «ока» по душе далеко не каждому.

Камеры видеонаблюдения. Большой брат следит за тобой

На одном из зданий в центре Бреста на ул.Советской. Фото: BrestCITY.com

Однако во всем цивилизованном мире наружное наблюдение на жилых домах давно стало неотъемлемой частью безопасности граждан.

Не так давно о намерениях охватить камерами обслуживаемый жилсектор сообщили в Минском городском жилищном хозяйстве. Согласно концепции, которая была разработана после тщательного изучения опыта московских коллег, около 200 домов уже оснащены системами видеонаблюдения с выходом данных на единый пульт. С инициативой приобщиться к подобным благам цивилизации выступили сами жильцы многоэтажек.

А буквально недавно всерьез задуматься о пользе камер на брестских улицах и в подъездах заставил довольно поздний звонок в дверь. Рассыпаясь в любезностях, консультант одного из частных охранных предприятий предлагала установить в нашем доме системы видеонаблюдения. Это удовольствие обошлось бы каждому из жильцов приблизительно в 80 тысяч рублей за саму установку, плюс ежемесячная абонентская плата – 11 тысяч. Зато сколько бонусов: профилактика квартирных краж, разбоев, актов вандализма.

Очевидно, доводы улыбчивого консультанта большинство соседей сочли неубедительными: объявление с рекламой услуг охранного предприятия уже через пару дней валялось в мусорной корзине. Одних, возможно, возмутила лишняя статья расходов в коммунальной «жировке», других – перспектива слежения в режиме нон-стоп за частной жизнью жильцов. Впрочем, последний аргумент, говорят в управлении внутренних дел облисполкома, абсолютно беспочвенен.

— Камерам до вас нет никакого дела, — поясняет главный специалист отдела связи и автоматизации майор милиции Виктория Аксютик, — пока вы не совершите правонарушение или же не станете жертвой такового.

БОЛЬШОЙ БРАТ СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ?

В знаменитом оруэлловском лозунге акцент стоит переместить на последний слог. А ответ таков: «Нет, не за мной!». В поле зрения камер проходящие мимо люди не более чем обычные статисты. Но только до тех пор, пока кто-нибудь из них не совершит противоправное действие. Вот тогда внимание пользователей систем видеонаблюдения, в число которых входит и милиция, окажется всецело прикованным к «виновнику торжества».

— Был недавно случай, — рассказывает Виктория Аксютик. — Напротив кинотеатра «Беларусь» есть кафе или магазинчик. Зашел мужчина, что-то украл, вышел. Отсмотрев материал с камер, мы вычислили, по какой дорожке он ушел, отследили путь преступника, который по ходу движения попал в объектив еще одной камеры. Однако цель появления в городе видеокамер не только в том, чтобы наказать с их помощью злоумышленника, отснятые записи – это еще и хорошая доказательная база для сотрудников правоохранительных органов.

Свое утверждение собеседница тут же дополняет еще одним ярким примером. В милицию обратились встревоженные горожане: кто-то украл венки с памятника узникам еврейского гетто на пересечении улиц Куйбышева и Дзержинского. Благо на этом месте в рамках организации системы городского видеонаблюдения в прошлом году появились камеры. Отсмотрев материал, сотрудники милиции выяснили: на ритуальное украшение позарился отнюдь не вандал, а... обычный дворник. Убирая территорию, мужчина решил, что цветочки на венке давно выгорели и поспешил от них избавиться. Вот вам и доказательства!

Кстати сказать, раньше этот самый памятник неоднократно становился легкой целью для городских хулиганов, сегодня же наличие на нем наружного наблюдения поумерило пыл последних.

Аналогичное можно сказать и про улицу Советскую. Пару-тройку лет назад здесь вовсю ломали свежевысаженные липы, рисовали граффити в недозволенных местах, портили фасады и скамейки. Сегодня же за порядком следят 9 видеокамер, установленных на участке пешеходной улицы в районе кинотеатра «Беларусь». Точки их дислокации выбраны не случайно – это места наиболее массового скопления горожан.

О необходимости создания единой городской системы видеонаблюдения с выводом изображения в оперативно-дежурную службу милиции заговорили еще в 2010 году – когда прогремел взрыв в минском метро. Управлением капитального строительства был разработан архитектурный проект по всему Бресту, который предусматривал присутствие на улицах не менее полутысячи камер, а точнее – 490. Планировалось охватить места массового скопления людей – Советскую, площадь Ленина, гребной канал, городские парки, а также гаражные массивы, дорожки, перекрестки, пути отхода из города.

В минувшем августе была запущена первая очередь проекта, в результате чего камеры разместились вдоль улицы Советской.

— Первое время люди возмущались: мол, я подхожу, а меня снимают, — говорит Виктория Аксютик. – Но не нужно подменять понятия: это не тебя снимают, а охраняют объект. Город старается сделать нам красивые скамейки, фонарики, фасады, хулиганы же портят всю эту красоту. А ведь каждый хочет сохранить то, что принадлежит ему и наказать виновного в порче собственного имущества. Поэтому город направляет видеокамеры на то, что хочет сохранить. Кстати, за последний период работы камер, когда люди узнали об их присутствии, все функционирует просто замечательно. Мы так воспитаны: ведем себя хорошо, когда за нами наблюдают. Я всегда привожу пример: играют дети в песочнице, рядом сидят мамы. Все ведут себя прилежно, никто не дерется. Но стоит маме отвернуться – и тут же начинается... Мы так устроены, поэтому факт наличия камер является хорошей профилактикой правонарушений.

ГЛАЗ ДА ГЛАЗ

Следующим шагом в работе над городским видеонаблюдением станет оснащение «оптикой» перекрестков. Новшества, прежде всего, применят на пересечении проспекта Машерова с бульваром Космонавтов, на Пионерской, Луцкой и других наиболее оживленных транспортных артериях. Это один из самых сложных этапов, признаются в УВД, ведь здесь уже задействуют немножко другие принципы. Камеры будут не просто наблюдать за поведением участников дорожного движения, но также считывать номера авто. Причем одно устройство захватит общую панораму, а другие возьмут контроль над каждой полосой в отдельности. А впоследствии, надеются эксперты, компанию им могут составить и камеры с интеллектом, которые незамедлительно дадут сигнал, если засекут в зоне своего обзора угнанную машину.

— Требования к видеонаблюдению растут с каждым годом, — дополняет Виктория Аксютик. – Поэтому не исключено, что камер на городских улицах будет гораздо больше, чем планировалось изначально. Но работа ведется поэтапно. Пока что есть средства на оснащение перекрестков, которые будут стоить городу не менее 7 миллиардов рублей.

ПОД ПРИЦЕЛОМ

В минувшем году на основании Указа Президента № 527 от 28 ноября 2013 года облисполком постановил в обязательном порядке оборудовать системами наружного наблюдения 1894 объекта по всей области. В достаточно обширный список вошли учреждения образованияи и здравоохранения, зрелищные объекты, культурно-развлекательные клубы, стационарные торговые объекты и объекты общепита, объекты с возможностью пребывания 100 и более граждан, а также многие другие. Не исключено, что и этот перечень впоследствии будет обрастать новыми локациями, но в него вряд ли войдут жилые дома. Хотя сотрудники правоохранительных органов не теряют надежды, что это случится в скором времени и по инициативе самих жильцов. Пока же последние яростно защищают свое право на невмешательство в личную жизнь.

Источник информации: Нина ЛЕОНОВЕЦ, «Заря».

01.07.2015.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


5 комментариев к “Перекрестки в Бресте будут под «присмотром» камер видеонаблюдения”

  1. 1. Саня Ш :

    Скоро в каждом сортире поставят по камере!

  2. 2. Ирина+ :

    Саня Ш пишет:

    Скоро в каждом сортире поставят по камере!

    если такова цена моей безопасности, то я не против.

    в туалетах не поставят, уверена. Но в общественных местах-почему бы и нет?

  3. 3. admin :

    Саня Ш, зато в случае какого-либо происшествия камеры могут оказаться единственным «свидетелем».

    Я уже как-то писал про такую ситуацию. В Бресте во дворе дома днем знакомой кто-то прилично помял крыло недешевого автомобиля. Вызвала милицию, свидетелей нет, никто ничего не видел. Сотрудники даже стали сомневаться, что инцидент произошел в течение 2-3 часов, а не днем раньше.

    В итоге виновника нашли лишь благодаря видео с камеры на углу соседнего дома (офис там какой-то). Хорошо видно, как другой автомобиль, разворачиваясь, задом «впечатывается» в машину моей знакомой. Номерные знаки было не разобрать, но виновника на следующий день (или через день) нашли.

  4. 4. Ирина+ :

    admin пишет:

    В итоге виновника нашли лишь благодаря видео с камеры на углу соседнего дома (офис там какой-то). Хорошо видно, как другой автомобиль, разворачиваясь, задом «впечатывается» в машину моей знакомой. Номерные знаки было не разобрать, но виновника на следующий день (или через день) нашли.

    вот-вот!!

  5. 5. Саня Ш :

    admin пишет:

    Саня Ш, зато в случае какого-либо происшествия камеры могут оказаться единственным «свидетелем».

    кто-то прилично помял крыло недешевого автомобиля

    В итоге виновника нашли лишь благодаря видео с камеры ...

    Ключевые слова недешевого автомобиля, вот, ели кто помнет мой старый Opel, то никто даже не пошевелится... 8)

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.