kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Янв 22

Орнитологи и волонтеры-любители природы провели синхронный подсчет водоплавающих и околоводных птиц, которые остались зимовать на незамерзающих участках Мухавца и Буга в Бресте.

Перепись уток и птиц в Бресте орнитологами 2016

Проводится такая одновременная перепись для того, чтобы избежать повторного учета пернатых, которые могут перемещаться с водоема на водоем.

— Традиционный зимний учет, организаторами которого выступают научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам и общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», пройдет по всей стране до конца января, — рассказал «Заре» заместитель председателя Западно-Полесского регионального отделения ОО АПБ Юрий Янкевич. — Одна из основных его целей — определение видового состава, численности популяций, а также возможных изменений в поведении пернатых. Именно зимой птиц легче всего подсчитать — они собираются в большие стаи на незамерзших участках рек. Это и дает возможность получить наиболее точные результаты.

Перепись уток и птиц в Бресте орнитологами 2016

Некоторым пернатым тут же выдаются “паспорта” – на лапку надевается специальное металлическое колечко с номером и серией, которые содержат информацию о том, где птицу окольцевали, когда и при каких условиях.

Перепись уток и птиц в Бресте орнитологами 2016
Перепись уток и птиц в Бресте орнитологами 2016

На Мухавце у моста с бульвара Шевченко – излюбенное место зимовки красавцев лебедей и уток. К их компании нынче присоединилось даже несколько бакланов. У самой кромки льда на берегу Юрий и его помощник Алексей Луцевич устраивают нехитрую веревочную ловушку, рядом – лакомство. Пернатые поглядывают на приманку и подойти долго не решаются.

— Да они нас всех уже в лицо знают, — смеются ребята.

Перепись уток и птиц в Бресте орнитологами 2016

И вот в руках орнитологов симпатичная кряква с перламутрово-зеленой головой. Пленницей она становится ненадолго – пока измеряются и заносятся в специальный журнал ее параметры и прикрепляются колечки к лапам. Одно – алюминиевое с данными, другое из ярко-желтого пластика, как клюв самой птицы.

Это чтобы окольцованную особь можно было разглядеть в бинокль во время ее перемещения. Все сведения о зарегистрированных пернатых стекаются в центр кольцевания НПЦ по биоресурсам.

Перепись уток и птиц в Бресте орнитологами 2016

— Зимой, кроме привычных лебедей и крякв, на незамерзшей глади Мухавца можно встретить малую поганку, камышницу, обыкновенного гоголя, объявленного в Беларуси Птицей 2016 года, — продолжает Юрий Янкевич. — На наших водоемах зимует и ряд видов краснокнижников: большой крохаль, луток, сизая чайка, зимородок. Еще одно место, которое облюбовали водоплавающие птицы, – пруды городских очистных сооружений. Но туда, к сожалению, доступ без специального пропуска закрыт.

Как показала воскресная перепись, нынешней зимой Брест и его ближайшие окрестности иным краям предпочли более 150 лебедей-шипунов, почти две тысячи уток-крякв и десятки их ближайших родственников.

Интересно, отмечает орнитолог, что многие лебеди-самцы не улетают специально, поскольку хотят остаться максимально близко к местам размножения — чтобы с началом весны быть «тут как тут» и занять хороший участок для размножения. Также не улетают слабые и больные птицы.

Перепись уток и птиц в Бресте орнитологами 2016

А некоторые остаются зимовать по вине человека, который их подкармливает и отучает добывать пропитание самостоятельно.

Между тем естественного корма в незамерзших водоемах хватает. Кряквы, например, питаются моллюском дрейссена, активным илом, вегетативными частями растений. Лебеди — в основном подводными травами. Большое количество водоплавающих птиц, зимующих в естественных условиях, вообще не подкармливаются человеком и, тем не менее, хорошо переносят холодные времена, отмечают специалисты.

Помогать пернатым следует только в экстремальные периоды зимовки – например, при резком снижении температуры, когда столбик термометра опускается ниже 15 — 20 градусов. Им лучше всего давать отваренную овсянку, сырые и вареные овощи, проросшие злаки — овес, ячмень, пшеницу. Но даже этот корм неестественен для водоплавающих птиц и, по некоторым данным, отрицательно сказывается на пищеварении и в целом на обмене веществ. А что уж говорить про батон, который не содержит клетчатки, и черный хлеб, вызывающий брожение в кишечнике.

Те, кто в общении с пернатыми водоплавающими находит особое удовольствие, могли заметить, что среди обитателей Мухавца немало лебедей окольцованных. В основном это «местное население», но по кольцам можно заметить и гостей из Польши, Литвы, Венгрии. Наши, в свою очередь, зимуют на побережьях Черного и Балтийского морей. Периодически в центр кольцевания приходит информация о белорусских лебедях из Польши, Литвы, Украины и других стран.

Перепись уток и птиц в Бресте орнитологами 2016

К СЛОВУ

Орнитологам-профессионалам могут помочь и читатели. Если вам попалась на глаза окольцованная птица (даже погибшая), необходимо сообщить о находке в Белорусский центр кольцевания птиц НАН РБ. Эта информация для специалистов очень важна. Перепишите все данные с кольца, если есть возможность, сфотографируйте птицу, опишите условия и место, где она была замечена или найдена. Информацию вы можете направить на e-mail: bym.minsk@gmail.com или сообщить по телефону центра (+375 17) 284-25-04.

Любая регистрация окольцованной птицы, например, в результате ее повторного отлова, простого наблюдения, находки кольца или обнаружения погибшей птицы, дает массу информации о жизни особи, особенно о ее перемещении. А знание путей перелетов, мест остановок в периоды миграций, зимовок позволяет планировать и совершенствовать охрану птиц и их мест обитания как на национальном, так и на международном уровне.

Перепись уток и птиц в Бресте орнитологами 2016

Источник информации: Ирина ОРЛОВА, фото Валерия Короля — «Заря».

22.01.2016.
Теги: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.