Avtonomia

Авто

Июл 17

Вера Ивановна (имя и отчество изменено). не думала-не гадала, что на склоне лет из-за собственной доброты попадет в странную ситуацию и треть своей пенсии станет отдавать за… оплату коммунальных услуг.

«Лидская газета» подняла проблему, в которую в Лиде уже попали около 40 пенсионеров.

Дело в том, что собственную квартиру она, оформив дарственную, в свое время переписала на любимого внука и осталась в ней проживать. Внук уехал на постоянное место жительства в Германию. А с недавних пор по постановлению № 166 Совета министров работающие за пределами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) белорусы трудоспособного возраста, имеющие в собственности жилье, обязаны оплачивать предоставленные коммунальными службами услуги в стопроцентном объеме – бабушкины жировки стали просто неподъемными. Со своей бедой она и пришла в Лидский райисполком: мол, плохой, неправильный документ.

– Не документ неправильный, а Ваш внук поступает нечестно, - пояснили бабушке в комиссии по реализации Декрета №3. – Коль трудится на другое государство, пусть и пользуется его льготами и дотациями. А в Беларуси он потерял право на дотации в оплате коммунальных услуг. По документам – он хозяин квартиры, следовательно, и платить должен по полной.

В аналогичную ситуацию попали несколько престарелых родителей, которые вынуждены оплачивать огромные счета за квартиры детей, уехавших за границу. Цены на газ, отопление и горячую воду для них увеличились более чем в пять раз.

В Лиде уже зафиксировано около сорока таких прецедентов, - рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Андрей Мимиш. - Родители, бабушки и дедушки передали право собственности на жилье на наследников, которые уехали на постоянное место жительства в Канаду, Францию, Бразилию, Германию, Польшу, США и невольно обременили своих пожилых предков.

Еще пример. Счет за коммунальные услуги выставляется на дочь, которая более 15 лет живет во Франции, а жировка приходит пожилой маме-лидчанке, которая вынуждена раскошеливаться на стопроцентную оплату коммуналки. Продать или поменять квартиру на жилье меньшей площади женщина не может, а дочь сюда вряд ли вернется. Либо вернется в старости.

– К сожалению, у этих людей напрочь отсутствует чувство патриотизма и любви к Родине, – заявил журналистам Андрей Мимиш. – Жить в другой стране, отдавать ей свои силы и трудовой ресурс, а потом приехать на родину, чтобы жить в обеспеченной старости – это, мягко говоря, неприемлемо. Человек должен жить и трудиться в своей стране, чтобы создавать блага для своего и будущих поколений и обеспечить себе достойную старость.

17.07.2022.
Новости по теме: , , ,
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика